注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】天津五大道吴颂平旧居  

2016-10-09 19:37:33|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            访吴颂平旧居而感
买办后裔居富宅     豪华程度是头牌
独享一段京剧唱     惟愿铜炉香伴怀

 
一炉檀香为伴,哼上一段京剧,就觉得是最大的人生享受了
 吴颂平旧居位于昆明路117号.建于1934年,由奥地利建筑师盖苓设计,为砖木结构二层楼房(局部三层),平面呈八字形,红瓦坡顶,外檐为混水墙面,局部硫缸砖清水墙。立面构图简洁朴素,形体特点鲜明,高耸的双坡顶错落有致,建筑整体大方而端庄。
【原创】天津五大道吴颂平旧居 - 子牙居士 - 子牙居士
 
   吴颂平为英商汇丰银行天津分行买办吴调卿之长子,早年留学美国,回国后曾任天津地方自治协会常务监事,兴中会天津分会会员,并曾担任国民党天津市市长杜建时的顾问,卒于文革期间。
 
吴颂平(1882-1966),名熙忠,祖籍徽州,父吴调卿为天津四大买办之一。吴颂平出生于天津,北洋巡警学堂毕业,捐得候补知府衔,后赴美学习军事,回国后任山西教育厅厅长。天津沦陷后,曾任日资企业大华煤油公司常务董事。
 
作为买办之家的长子,吴颂平在事业上的成就并不如父亲显著。但作为一名文物收藏家,他却在生前身后做了很有意义的事。1990年9月,吴颂平的子女委托在天津的亲人,将他生前所收藏的文物精品198件,全部捐给了天津市艺术博物馆。这些凝聚了一生心血的收藏,曾令吴颂平对自己心生感叹:“吾虽不才,但每当茶余饭后,一炉檀香为伴,哼上一段京剧,就觉得是最大的人生享受了。
 


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017