注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】天津五大道金邦平旧居  

2016-10-08 19:11:22|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    访金邦平旧居有感
弃政从商路      一生多建树
耀华校长衔      教育是当务
金邦平旧居 重庆道114号 特点:仿德庭院式楼房,砖木结构,主体2层,局部3层。清水墙,2层中部作梯形阳台,顶部为多坡顶,房顶左侧为陡峭的牛舌瓦顶,右侧为稍缓的大筒瓦顶,有老虎窗。居室宽敞明亮,进门大厅为彩色马赛克地面,三槽硬木窗,设施齐全,院落宽敞。

【原创】天津五大道金邦平旧居 - 子牙居士 - 子牙居士
 
金邦平1899年(光绪25年)留学日本,入早稻田大学,曾参加译书汇编社。1902年(光绪28年)毕业后,他回国,曾先后任翰林院检讨、直隶总督袁世凯文案、北洋常备军督练处参议等项职务。光绪三十一年(1905年)获游学毕业进士。1906年天津自治局成立后任督理,后来担任资政院秘书长等职。1912年中华民国成立后,金邦平任中国银行筹办处总办。1914年,金邦平任政事堂参议。1915年3月,金邦平任农商次长,8月兼任全国水利局副总裁。1916年4月,金邦平在第一次段祺瑞内阁中任农商总长,2个月后即去职。1927年起,他不再在政府中任职。此后,金邦平主要在天津办实业,曾任天津启新洋灰公司经理。1931年(民国20年),他任上海启新洋灰公司经理。1938年,金邦平担任耀华学校校长。
其弟金邦正,出生于1886年,少时求学于天津严范孙氏家塾、北京税务学堂,1909年由游美学务处考取公费留美,进入美国康奈尔大学、理海大学学习森林学。 1914年在康奈尔大学参与创办中国科学社。回国后任安徽省立农业学校校长、森林局局长、北京国立农业学校校长等职,1920年出任清华学校校长。1921年6月,清华学生声援北京八校教师索薪斗争,宣布“同情罢考”,金邦正压制学生,惩罚留级。1921年秋开学典礼被全体学生拒绝出席,10月13日,金邦正离校。1922年学习外国玻璃制造技术,创办秦皇岛耀华平板玻璃厂,后任北平上海商业储蓄银行经理。1946年逝世。
兄弟二人皆参与过政治,做过教育,经商办实业,只是,金邦正因为政治观点的问题,弃学从商,其兄金邦平则正相反。



  评论这张
 
阅读(41)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017