注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】天津五大道陶氏旧居  

2016-10-21 10:01:45|  分类: 天津名居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            访陶氏旧居有感
善于鉴赏收藏通    义举捐修天后宫
富甲一方称首富    猎奇广泛乃博闳  
 成都道36号陶茂正旧居

 建于1938年。为三层砖混结构公馆式楼房。建筑面积602平方米,正立面为三段式逐一退线、减层,清水砖墙,部分混水砂石罩面。建筑奇巧,新颖别致,室内设施完善。

【原创】天津五大道陶氏旧居 - 子牙居士 - 子牙居士

 
 
  成都道上的这个“陶氏旧居”非常醒目,但房屋所有者陶茂正的身世却如雾里看花,始终也没有一个明确的记载。网络上现有的资料特别简单,通常只有七个字:河南人,生平不详。但陶茂正留在天津的只有这些吗?

  陶茂正旧居是一座3层公馆式楼房,当年应该是陶氏一家居住的地方。而在这所公馆之后,有一条小有规模的巷子,名叫“瑞玮山庄”,据说这里也是陶茂正名下的产业,是陶氏专门用于出租的经营性地产。

 几十年前的陶茂正旧居与现在不太一样,大平台上有两个亭子,一个是六角形,一个是圆形,结构很巧妙。但如今大平台上的亭子已经不见了,取而代之的是一层加盖的房间。

   陶茂正这个“陶”与陶湘不是一家。陶湘是江苏武进人,这与陶茂正是“河南人”的说法并不相一致。另外从居津年代上来看,两家人之间也不似有关系。

  陶湘旧居建成于1933年,陶家在这里住了6年后,于1939年全家迁至北京海淀燕京大学居住。而陶茂正的房子是1938年才建好,因此在时间顺序上两家相熟的可能性不大。

  而在对陶湘的子孙研究中,金彭育指出,陶湘的儿子名叫陶祖椿(1895—1962),字祝年,曾任河北省政府外交官,兼河北省交涉公署、津海关监督公署等外事职务。陶祖椿曾被任命为甘肃省任政府参议兼甘肃制造局局长,于1936年聘请造像专家在兰州为孙中山铸造铜像。陶祖椿之子名叫陶宗震,1928年生人,清华大学建筑系毕业。1952年夏,国家建设部成立时,追随著名建筑大师梁思成,接手许多重要工作,从事过北京天安门广场和人民大会堂的设计工作。由此可见,陶湘祖孙三代与陶茂正均无关系。

  善收藏得徐世章肯定

  陶茂正富甲一方,不仅善于积聚财富,更喜欢收藏艺术品。《中国国家图书馆古籍珍品图录》中“文文肃公日记二卷北征纪行一卷”的文字注解提到:该古籍资料为明文震孟撰,稿本。半页十行、行字不等,蓝格,白口,左右双边。框高24.9厘米,宽1672厘米。文点跋。有“文震孟印”、“文起”、“陶茂正”等藏印。

  《天津史志》当中曾刊登了一篇记述徐世章收藏古玉的文章,题为《濠园藏玉》。文中提到:濠翁藏玉,基于广泛征集。除津门之外,遍及陕西、安徽、上海、北京、河南安阳、洛阳等地。国内有名的文物收藏家、鉴赏家及古玩商也在其中。如天津的吴桐渊(号“万玉楼”)、陶茂正,北京的黄濬(号伯川、衡斋)、乔友声(黄氏弟子,商号“通古斋”)、陶北溟、于省吾,上海的洪玉林,河南的郭荩臣等不下十数人。

  可以推测,陶茂正是上世纪三四十年代天津较为知名的文物收藏家和鉴赏家,收藏范围涉猎较广泛,收藏品位较高,因此才能得到徐世章这类收藏名家的青睐。

  行义举捐修天后宫河伯殿

  除了收藏圈子,陶茂正的名字还出现在天后宫的捐修记录上。《天津文史资料选辑第19辑》当中道士张修华(1919年出任天后宫总住持)介绍天后宫的文章《我和天后宫》当中曾经提到,“河伯殿既矮又破,一九三八年有常来天后宫烧香的旗人陶茂正,家中富有,捐给庙里一个大金元宝,为重修河伯殿之用,因此修了河伯殿。”

  


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017