注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】天津五大道周叔弢旧居  

2016-10-15 21:35:04|  分类: 天津名居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      访周叔弢旧居有感
一代鉴赏家     文物献中华
人品唯高贵     精神更妙佳   
 天津五大道周叔弢【tao】旧居
旧居始建于1938年,坐落于当时的天津英租界的香港道(Hong Kong Road)(今和平区睦南道129号),目前是天津市和平区文物保护单位和重点保护等级历史风貌建筑。建筑为二层砖木结构别墅式楼房,顶部为红瓦坡顶,外立面为琉缸砖清水墙面,楼房和院落紧凑而舒展,建筑外形精巧别致而简洁大方。建筑一楼为客厅和饭厅,二楼为卧室和办公室。
【原创】天津五大道周叔弢旧居 - 子牙居士 - 子牙居士

周叔弢(1891年7月18日-1984年2月14日),名暹,字叔弢,安徽建德人,知名实业家、收藏家,晚清名臣周馥之孙,清末进士周学海之子。
周叔弢出生于扬州,辛亥革命后先后前往上海、天津。1919年时跟随其叔父、实业家周学熙经商,曾担任过青岛华新纱厂专务董事、唐山华新纱厂董事兼经理、天津华新纱厂经理、开滦矿务局董事、启新洋灰公司董事、耀华玻璃公司董事等职。抗日战争期间在天津寓居。1945年任新洋灰公司协理、总经理。中华人民共和国成立后,担任过天津市副市长,全国工商联副主任委员,第一至五届全国人大常委,第二届全国政协常委,第六届全国政协副主席等职。1984年在天津逝世。
他还是知名的文物鉴赏家与收藏家,1950年代至1970年代间曾将自己收藏的3.6万余册图书以及1200余件文物捐献给国家。
他共有七子三女,其中包括著名历史学家周一良、翻译家周珏良、植物学家周以良等。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017