注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】天津五大道徐世章故居  

2016-10-15 08:32:39|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        访徐世章故居而感
一生从事为交通     建筑房屋亦兴浓
低调生活不显现     巨多文物献国闳

徐世章旧居在
睦南道126号。建于1922年。

特点:英庭院式2层砖木结构楼房,摩登风格。内装修部分欧式,部分日式。一楼书房有古希腊风格的壁挂式烛台,是用汉白玉制作而成。门上亮子有精美中式玉雕,人物栩栩如生,现保存完好。

【原创】天津五大道徐世章故居 - 子牙居士 - 子牙居士
        徐世章(1889-1954)  字端甫,又字叔子,号濠园,天津市人。北师大学堂译学馆毕业,后留学比利时列日大学经济管理系,获学士学位。历任陇海铁路局会计监补与技术见习所副监督、京汉铁路管理局副局长、津浦铁路局局长、浦信铁路督办、国有铁路沿线防疫官、津浦铁路防疫局局长、交通部次长、交通银行副总裁、国际运输局局长及币制局总裁等职。离任后寓居天津。

徐世章1954年辞世后,其夫人杨立贤及子女通过周叔弢正式转达了要将家藏文物全部捐献给国家的意愿。同年7月,天津文化事业管理局组成接收小组,第一次从徐家接受捐献文物2380件,计古砚类964件、古玉类612件、字画拓片类95件、金石类250件、文玩类353件、书帖类103种(4000余册)。1954年12月,天津市文化局第二次又从徐家接受捐献文物369件,计旧墨166件、毛笔13件、古印章73件、拓片79件、古玉21件、金石9件以及其他文物。以上两次合计捐献文物2749件,并包含古籍善本图书4000余册。上述捐献文物是天津市文化局上世纪五十年代收到的数量最多、质量最精的一批文物。1954年8月,天津市文物部门选择其中部分精品,在天津历史博物馆举办了“爱国捐献文物展览”。展览开幕式上,市领导向徐氏后人颁发了文化部沈雁冰部长签署的褒奖状。

 徐世章寓居天津后,热衷于收藏的同时,还对房地产开发情有独钟,他去世后徐氏后人不仅捐献了大量珍贵文物,还向国家捐献了56所房屋及一块空地。徐世章堪称“五大道”寓公里最会盖房子的“地产商”。

 徐世章年轻时在比利时学习经济管理,因此非常具有经济头脑。寓居天津后,他预见到随着经济的发展,人们对土地及房屋的需求会日益增加,而房地产为不动产,不会或较少受当时政治、经济、局势动荡的影响,于是就把一部分精力和经济力量投到房地产事业中。徐续玲回忆,徐世章精通建筑学,对建筑房屋制定了很严格的条件:首先是地理位置要优越;其次是房屋的式样和质量要精致;再次是功能上满足不同层次用户的要求。 

 徐世章在土地选择上,于近百年前就明确选择了“以后可能有发展为繁华地带,而且交通便利的地方”。所以徐氏的房产大多选在“五大道”,如今的睦南道、大理道、马场道、成都道、泰安道、小白楼等地均有徐氏的土地。为追求式样独特新颖,质量一流,徐世章不惜重金聘请当时天津设计水平最高的德国设计师盖苓设计图纸,如天和医院办公楼、睦南道河北路口原“香港别墅”相同式样的十所住宅以及马场道现天津美术出版社旁西式平房等均出自其手。这些房屋不仅外形别致,风格独特,而且内部结构也美观实用,有条件的还配备小花房。在设计理念上,徐世章非常注重居住的舒适性,如住宅主卧室与厕所相通,水暖管道均设置在墙内,后院备有保姆房、储藏室及汽车房,宅前设计有小花园,供户外休息之用等。近百年前的“宜居思想”,在当时可谓匠心独具,居国际先进水平。
 在施工方面,徐世章对建筑材料都是精心筛选,外墙通常选用红色缸砖,门窗地板均选用菲律宾木,卫生洁具用进口高级套装。在施工过程中,徐世章亲自到工地视察,检查施工质量。有时候,徐世章还叫上几个孩子同他—起去工地。徐续玲回忆,“父亲身胖体重,走在脚手架上,边看还边给我们讲—些建筑的知识,讲解房屋的构造。记得父亲曾说,‘坡顶房不仅美观,而且隔温,冬暖夏凉,所以我很少盖平顶房’;‘建造房屋要适合社会需求’等。成都道的十所房子是日本侵华时建造的,当时工薪阶层生活十分困苦,这些房子就是父亲为一般小家庭设计的。他说,‘我将二层楼房分开前后门,不仅可以—家独用,也可以两家分居使用,各走一门,互不相扰’。”徐世章除开发高级住宅外,还开发建造了一批中等住宅,以适合公务员居住。

 徐世章几十年苦心经营和精心建造,使他成为天津市拥有较多地产的士绅。但生活中的他,非常简朴,粗茶淡饭、衣着普通,不饮酒、不打牌、不看戏,平时也很少对子女们讲些大道理。许丹丹告诉记者,“外公对子女的关心体现在观念上的开明。他对子女兴趣爱好的方向没有严格要求,每个孩子只要愿意读书,他都积极支持,无论是在国内上学,还是出国深造,外公都很支持。他只希望子女将来能够学有所成,自食其力,这样就可以了。在外公的影响下,他的每个子女也都拥有了为人正派、待人诚恳、和蔼善良的性格。”徐世章去世后,按照他的遗愿,家人将他开发经营的56所房屋及空地—块全部捐献给天津市房管局。

【原创】天津五大道徐世章故居 - 子牙居士 - 子牙居士

 
现天和医院办公楼。

 因徐世章旧居在天和医院院中没有独立门牌,所以寻找到睦南道122号天和医院,即可找到侧立一旁实为睦南道126号的徐世章旧居。

 许丹丹是天和医院的一名医生,而她的另一个身份是津门著名收藏大家徐世章的外孙女。当我们寻访睦南道126号徐世章旧居的知情人时,金彭育联系到了这位每天都在“外公家”工作的许女士。她性格开朗,知无不言,采访在她爽朗的笑声中开始了。

 许丹丹是徐世章长女的女儿,她出生的时候,徐世章已经过世几年了,因此她对外公的了解,主要源于母亲、阿姨、舅舅们的回忆。如今,许丹丹的妈妈和外公、外婆曾经居住过的小楼已经作为天和医院的行政楼,许丹丹有时候也要到那座小楼里面去。不过,小楼对于她而言,并不像上一辈人那样充满了怀旧感。“我的舅舅们每年从国外回来的时候,都要到老房子去看一看,我在一旁陪着的时候,就会听他们讲讲过去的事。舅舅们是想让他们那些出生在海外的子孙寻找到自己的根,所以每次看到老房子,他们会一间屋子一间屋子地回忆。但毕竟这些事儿都跨越了半个多世纪,我们这些生长在天津的后人都已经对老房子没什么感觉了,更何况那些生长在海外的孩子呢?”

 在许丹丹的回忆里,妈妈主动向她讲起家族往事的机会并不多。“这可能与我外公对子女的教育有关吧。徐氏后人都很低调,他们在生活中很少提及自己的家族和往事,认为先人的成就都属于过去,而这一辈的成就要靠个人奋斗去取得。我的妈妈和我的阿姨、舅舅们都做着平凡的工作,过着普通人的生活。”而今,徐世章在天津生活的第二代只有许丹丹的阿姨徐续玲,其他子女或者已经去世,或者生活在北京及国外。

 



  评论这张
 
阅读(52)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017