注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】天津梨园头宠物市场水族馆  

2016-09-26 19:50:05|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天津梨园头宠物市场水族馆
娜姿各异耀光华    红帽锦衣罩葛纱
碧玉金钗长袖舞    秀云霞佩柔水划 
【原创】天津梨园头宠物市场水族馆 - 子牙居士 - 子牙居士
 世界的鱼类,据说有3万~5万种,其中可供观赏的包括海水鱼淡水鱼有2~3千种,而实

际普遍饲养和常见的只有500种左右。 观赏鱼主要包括海水鱼、热带鱼、中国金鱼、锦鲤鱼、其它淡水鱼、在分类上依照习惯叫法,分类不一定正确。

热带鱼:包括脂鲤科、鲤科、鱼科、慈鲷科、攀鲈科、鳅科、鲶科等

龙鱼:属热带鱼中的古代鱼类

七彩神仙鱼:本属热带鱼中的慈鲷科

中国金鱼:本属我国的“国粹”,但已在国外培育出许多新品种。

鲤鱼:许多国家均有培育,但以日本产的品种最好。

海水鱼:品种极多,能在水族箱中饲养的只有数百种。

其它鱼类:冷水鱼和汽水鱼

【原创】天津梨园头宠物市场水族馆 - 子牙居士 - 子牙居士
 

观赏鱼的养殖方法&技巧

1 养好鱼要先学会买好鱼:健康的鱼在水体的中下层游动(上层鱼除外)、争抢食物,游姿自然、悠闲,尾鳍清澈透明、飘逸,眼珠清晰,个体大。沉底、浮头、游动现挣扎状,有外伤、白毛、白点,尾鳍肥厚、混浊、严重血丝、体色灰暗、眼珠混浊、单身独处,拒食的或以身体擦缸的都属病鱼,一定不能购买。

【原创】天津梨园头宠物市场水族馆 - 子牙居士 - 子牙居士
 2 如果准备将几个不同品种的鱼混养在一个缸里,就要照顾到不同种鱼之间的相容性,凶猛的鱼和温和的鱼不能共养;个体差异太多的不能混养(温和鱼种可以考虑);水质要求不同的不能混养等等。 
【原创】天津梨园头宠物市场水族馆 - 子牙居士 - 子牙居士
 3 购买时,性格生猛的和大中型鱼,不仅要充气保氧,盛装的外层还要再套一个黑色袋,以减少外界对鱼产生干扰。高档鱼应各条单独装袋,以免相互碰触导致损伤。冬天买鱼还要注意保温。装鱼的塑料袋一定要厚实可靠,特别是那些有硬鳍的鱼更应注意。 
4 热带鱼买回家后不要急于入缸,要先将装鱼的塑料袋浸入鱼缸十至二十分钟后再打开,让缸里的水分几次倒流入袋里,同袋里原先的水逐步混合,以使鱼儿逐步适应水温、水质。如有灯光照射,应将灯光关掉,在黑暗中鱼儿比较安静,不易受惊。 
【原创】天津梨园头宠物市场水族馆 - 子牙居士 - 子牙居士
 5热带鱼最适宜24℃-28℃范围内生活,夏天达32℃能正常生活,但是如果突然温度变化过大,热带鱼就无法适应。所以,在购鱼前不仅要调好自家水族箱的水温,还要注意到水族店的水温和你家鱼缸的水温偏差不宜大,一般4℃以内是允许的。如果两者水温偏差过大,宁愿暂时不买,也要多跑一趟将水温调整到基本一致后再买。 
6 鱼缸不能一次换水过多 那样会导致水质不适症发生。 水质包括pH值、硬度、氯离子、溶氧量、硝酸盐、硫化物、蛋白质及混浊度等。热带鱼已适应了在原来的水质中生活,如果全部换水,突然改变了水质,它们就无法适应,使体质下降而得病。如需要沏底洗缸时,亦应留好大部分旧水,洗完缸后将留下的水回到缸内后再加新水。 
【原创】天津梨园头宠物市场水族馆 - 子牙居士 - 子牙居士
 7 要注意鱼的投放密度。热带鱼喜欢大的活动空间,初养者常会见到喜爱的鱼就买,极少顾及缸内究竟能养多少条鱼,此点需要特别注意。通常应以 1升水养1厘米长的鱼为基准,如果您的鱼缸容纳了100升水,那么最多可喂养 10厘米长的热带鱼10条左右才比较安全。我本人则坚持以1.5升左右为控制目标。在较大的空间内,鱼比较活跃,体质强壮,色彩鲜艳。养得过多、密度过大,水中缺氧、水质恶化,是导致热带鱼生病死亡的主要原因。 
8 怎样投食。观赏鱼缸最要注意控制投食,以每天一至两次,3至5分钟内吃完为宜。阴雨天少喂食,晚间不喂。鱼在消化食物的过程需要消耗更多的氧,阴雨天、晚间气压较低,水中的溶氧也就低,如此时喂鱼将可能导致水中严重缺氧而死鱼。死鱼大都发生在夜间,水中严重缺氧是主要原因之一。 
【原创】天津梨园头宠物市场水族馆 - 子牙居士 - 子牙居士
 9 饵料一定要清洁,这是初涉者最容易忽视的。喂饲了不洁鱼饵,极易导致鱼病的发生。建议购买由专业公司生产的品牌冷冻新鲜食料,如血红虫、丰年虾等。水蚯蚓、水红虫等活虫虽然是热带鱼最喜欢,但活虫都生长在污染的水环境中,在暂养中又极易死亡、腐败,所以,投放活食要慎重。 
【原创】天津梨园头宠物市场水族馆 - 子牙居士 - 子牙居士
 10 要保持水的清洁。热带鱼进食后,会消耗大量氧气及排出大量废物,对水产生污染、滋生病菌。为了保持水的清洁,必须安装效能高的过滤器。如果是裸缸养鱼,每天还要利用从缸底部抽除排析物的同时换去十分之一或略多一些旧水,特别是夏天一定不能忽视。鱼和水草共养的生态缸,只要每周一次更换1/3~1/4水就可以了。过滤机可以采用带充气设计的,这样过滤和充气可以同时进行,既使水得以净化,又补充了氧气。不过,水草缸不宜充气。 11 不能将油脂及洗涤剂等带入水中。油污会浮在水面将空气隔绝,使水中的氧得不到补充,会导致热带鱼缺氧死亡。投食肉类,甚至手上涂抹过护手霜操作,都会将油脂带入水中,应该仔细避免。据此,鱼缸更应远离有油气产生的地方。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017