注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】天津望海楼教堂  

2016-08-21 20:04:43|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天津望海楼教堂
几经风雨鉴沧桑  条款辱国皆荒唐
积展雄资当自立  振兴科技保边疆 
      火烧望海楼天津教案的处理结果,天津知府张光藻、天津知县刘杰发配黑龙江,天津镇总兵陈国瑞被处死,对法国赔银46万两。

【原创】天津望海楼教堂 - 子牙居士 - 子牙居士
  望海楼教堂旧称圣母得胜堂,位于天津市河北区狮子林大街西端北侧,斜对狮子林桥,以其旧址望海楼而得名。于1859年底建成此堂,具有欧洲哥特式建筑风格。 望海楼天主堂平面呈长方形,堂身坐北面南,高10米,为石基砖木结构建筑,青砖墙面,面向西南,建筑正面有平顶塔楼三座呈山字形,中间的塔楼最高,高12米,呈笔架式结构,除中间塔楼外大部分建筑为二层。在两侧塔楼的顶部还各镶有8个兽头,专门为下雨时排水用的,雨水可以从兽头口中涌出。教堂内部并列庭柱两排,无隔间与隔层,入口两侧设有扶壁,内部有三道通廊,中廊稍高,侧廊次之,属巴西利卡型。中塔楼正厅东西侧各有八根圆柱,支撑拱形大顶,北端为圣母玛丽亚的主祭台,左右分别是耶稣和鞠养像。另外,教堂四周的墙壁上悬挂着耶稣受难图,整个建筑的顶和壁都设有彩绘。门和窗以及大厅的顶部设有尖拱形。 教堂内窗券为尖顶拱形,窗面由五彩玻璃组成几何图案,上面嵌有耶稣遇难的故事。内部地面砌有瓷质黑白相间花砖。教堂另有平顶的塔楼,后来又在礼拜堂四角设立了小角楼。教堂后面设有唱经楼。  
【原创】天津望海楼教堂 - 子牙居士 - 子牙居士
 望海楼教堂清同治八年(1869)法国天主教会建造, 次年6月在“天津教案”中被天津人民烧毁。清光绪二十三年(1897)帝国主义分子用清政府赔款,在废墟原址重建,增建了角楼。1900年在义和团运动中再次被焚毁。现存望海楼为光绪二十九年(1903)用“庚子赔款”按原形制重建。
【原创】天津望海楼教堂 - 子牙居士 - 子牙居士
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017