注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】再到徐州  

2016-06-12 11:51:22|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           再到徐州
本欲登高戏马台   虞姬无空赴约来
眼前夜色朦胧眼   日后画堂畅饮怀

    由淮北晚上七点二十的火车到达徐州时已是晚上九点了,再坐晚上十一点到天津的火车,本来计划到徐州戏马台一游的,没住下只好借着两个小时的时间欣赏一下徐州的夜色了。来过徐州多次,还是第一次照徐州的夜景。检票进站时拾到一张身份证,还好,一会就找到了失主。
【原创】再到徐州 - 子牙居士 - 子牙居士
  徐州历史上为华夏九州之一,自古便是北国锁钥、南国门户、兵家必争之地和商贾云集中心。有超过6000年的文明史和2600年的建城史,被称为“千年帝都”、“帝王之乡”,有“九朝帝王徐州籍”之说。徐州是两汉文化的发源地,有“彭祖故国、刘邦故里、项羽故都”之称,因其拥有大量文化遗产、名胜古迹和深厚的历史底蕴,也被称作“东方雅典”。
【原创】再到徐州 - 子牙居士 - 子牙居士
  戏马台是徐州现存最早的古迹之一。公元前206年,盖世英雄项羽灭秦后,自立为西楚霸王,定都彭城,于城南里许的南山上,构筑崇台以观戏马,故名戏马台。戏马台依山岗地形,逐步上递,错落有致。历代在台上营建了不少建筑物,诸如台头寺、三义庙、名宦祠、聚硅书院、耸翠山房、碑亭记等。戏马台北侧有曲廊、追胜轩、集萃亭和系马桩、鸟骓槽等景点。曲廊内嵌有历代文人雅士吟咏戏马台的诗词石刻50余通。戏马堂是主殿,堂周环以回廊,24根丹柱绕堂排立,四壁为雕花窗棂。堂中屏风为“秋风戏马”图;反映当年项羽在虞姬陪侍下,观看士卒驰马操练的场景。东配殿的壁画,由144 块大小不等的正方形和长方形砖坯雕刻烧制而成,长9米,高2米。项庄舞剑画面,描述了当年鸿门宴的紧张气氛。西配殿为一大型壁画,勾勒了兵败垓下后霸王诀别爱姬的离愁场景。
【原创】再到徐州 - 子牙居士 - 子牙居士
 
【原创】再到徐州 - 子牙居士 - 子牙居士
 
【原创】再到徐州 - 子牙居士 - 子牙居士
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017