注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】安徽淮南八公山  

2016-06-10 09:17:13|  分类: 安徽游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             淮南八公山
八公已作仙    遗著永相传
立意循时变    事行以道观
 
“以道统法”“无为而治”“法与时变,礼与俗化”兼采儒法 、而注“法治”贤人执法、“待圣而治”这些便是淮南子的主导思想。

【原创】安徽淮南八公山 - 子牙居士 - 子牙居士

 安徽淮南是绿色生态的宜居地,充满活力和朝气。八公山舜耕山、上窑山“三山鼎立”;淮河、高塘湖、瓦埠湖“三水环绕”;中心城区、西部城区、山南新区“三城互动”,形成了湖光山色相辉映,山、水、城融为一体的独特城市风貌。穿行于城市,楼群挺拔,车流如水,草地如茵,繁花似锦,清风习习。

【原创】安徽淮南八公山 - 子牙居士 - 子牙居士

  安徽淮南八公山国家地质公园位于安徽省淮南市,园区距淮南市中心约20余公里,由火车站坐26路车到八区区政府下车,让后向西行大约四五公里即到景区大门口。

【原创】安徽淮南八公山 - 子牙居士 - 子牙居士

    八公山历史悠久,古称北山、淝陵、紫金山。早在原始社会末期和奴隶社会,淮河流域生息着一个淮夷部族,西周时了 建立了一个诸侯国,名“州来”,都邑就在八公山下。而“八公山”一名的得来则源自于西汉淮南王刘安学道成仙的神话。
 
      西汉时,八公山属淮南国。汉厉王之子、汉武帝的皇叔刘安被封为淮南王。刘安尚文重才,广招天下贤达饱学之士3000多人,其中最为刘安赏识的八位:左吴、李尚、苏飞、田由、毛被、雷被、伍被、晋昌被封为八公。刘安与门客常在八公山中著书立说,研究天象,编制历法,冶丹炼沙。相传一日,刘安与八公炼成仙丹,服食后得道成仙。《太平环宇记》中就有记载:“昔淮南王与八公登山埋金于此,白日升天。余药在器,鸡犬舔之,皆仙。其处后皆现人马之迹,犹在,故山以八公为名。”这也是典故“一人得道,鸡犬升天”的出处。

【原创】安徽淮南八公山 - 子牙居士 - 子牙居士

  八公山是我国古代楚汉文化的重要发祥地之一,又因为所处“中州咽喉,江南屏障”的重要位置,历史上战事频繁,遗存丰富,传说颇多,除“一人得道,鸡犬升天”的典故,后来的“风声鹤唳,草木皆兵”的故事更使八公山闻名遐迩。虽然年代久远,有些遗存已经消失,但这儿仍然拥有许多著名的文物古迹,如淮南虫古生物化石、淝水之战古战场、江淮著名私家园林——孙家花园以及古寺、古庵、古塔、古道观多处。深厚的文化渊源使这座名山的一草一木,一山一石,一水一潭都有历史魅力。

【原创】安徽淮南八公山 - 子牙居士 - 子牙居士

 道家系列条目列御寇 刘安《淮南子》,又名《淮南鸿烈》、《刘安子》,刘向校定时名之“淮南”,是西汉淮南王刘安及其门客李尚苏飞伍被、左吴、田由等八人,仿秦吕不韦著《吕氏春秋》,集体撰写的一部著作。刘安是汉武帝刘彻的叔父,刘安撰作《淮南子》目的,是针对初登基帝位的汉武帝刘彻,反对他所推行政治改革。原书内篇二十一卷,外篇三十三卷,至今存世的只有内篇,“说林、说山、人闲诸篇多纪古事”。这部书的思想内容接近于道家,同时夹杂着先秦各家的学说,故《汉书·艺文志》将之列为杂家类。

【原创】安徽淮南八公山 - 子牙居士 - 子牙居士

 

【原创】安徽淮南八公山 - 子牙居士 - 子牙居士

 

【原创】安徽淮南八公山 - 子牙居士 - 子牙居士

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017