注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】天津涌泉寺  

2016-04-28 15:55:24|  分类: 天津其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    涌泉寺
百事孝为先   感恩必涌泉 
合十拜我佛   祝友皆平安

    昨日上午乘坐693路公交到终点站内江路下车,计划到卫津河开放式公园一游,问司机师傅去公园如何走,师傅说不知道这公园在哪。下车后路上几乎不见人影,只好向前走着看吧。
图片
   走到外环线任环路路口看到前面一牌坊很是雄伟,便想去照几张像。原来这里就是大任庄。近前一看左面有一寺庙是涌泉寺。在网上搜景点可是没看到有此庙宇呀,
呵呵,看来本人很有佛缘呀!整理衣冠进寺庙拜谒我佛。
图片
“湧泉寺”它始建于明末清初,经历了三百多年风雨沧桑和历史变迁。多年来,护佑着一方百姓平安幸福。听老人们说它在六十年代被遭损毁后,几十年来,老百姓一直盼望能重新兴建。西青区的人们集资捐款在原址上重新建起这座崭新的“湧泉寺”,它坐落在天津解放南路与外环线交口的大任庄村北,这座寺庙它极其雄伟庄严。占地面积约有一万平米,建筑面积有两千平米,
图片
远望涌泉寺
图片
寺院外面的长廊
图片
寺院正门
图片
涌泉寺现在是佛道共祀.正殿供奉观音大殿,供观音,普贤和文殊.
图片
东西两册各有八个配殿.东侧从南向北依次是:城隍,财神,客堂,玉皇大帝,泰山娘娘,东岳大帝,王母娘娘和太上老君.西侧:土地,众仙阁,经堂,如来佛祖,地藏王,药师佛祖,送子观音和天后娘娘.
图片

图片

图片

图片

图片

图片


图片

图片

图片

图片

图片
天后娘娘就是妈祖,又称天妃、天后、天上圣母、娘妈,是历代船工、海员、旅客、商人和渔民共同信奉的神祇。古代在海上航行经常受到风浪的袭击而船沉人亡,船员的安全成航海者的主要问题,他们把希望寄托于神灵的保佑。在船舶启航前要先祭天妃,祈求保佑顺风和安全,在船舶上还立天妃神位供奉。相传妈祖的真名为林默,小名默娘,故又称林默娘,诞生于宋建隆元年(960年)农历三月二十三日。宋太宗雍熙四年(987年)九月初九逝世。
图片

众神之中,掌管生子的神据说是“注生娘娘”,又称“送子娘娘”,旧时厦门城隍庙、东狱庙都有祭祀。神像安详端坐,怀抱娃娃 。求子的女子摆上香果供品,拈香跪拜祷告,请求“注生娘娘”赐子于她。然后“搏签”,求得“吉签”,表示“注生娘娘”已愿赐子于她,即起身将事先准备好的小衣裳给“注生娘娘”怀中的娃娃穿上,然后再拜 。据说无不灵验的。得子后,还要来拜谢,奉之以油饭、鸡、酒。因此,香火十分旺盛。 旧时也认为观音菩萨是司人间子嗣的女神,故又称其为“送子娘娘”。那些婚后久不生育的妇女多向观音菩萨烧香求子。

图片
 “阿弥陀佛”是印度梵文音译,发音ē mí tuó fó ,源于梵文Amitābha,翻译成中文大意为:无量觉、无量光、无量寿等意思(阿翻作无;弥陀翻作量;佛翻作觉、光、寿,等等),因为原文含无量义,中文中没有含意完全对等的字词可以翻用,所以“阿弥陀佛”是原文音译。
图片
药师佛,又作药师如来、药师琉璃光王如来、大医王佛、医王善逝、十二愿王。为东方净琉璃世界之教主。据《药师琉璃光如来本愿功德经》载,日光遍照菩萨与月光遍照菩萨同为药师佛的二大胁士。日光菩萨月光菩萨同为无量无数菩萨众之上首,依次递补佛位,悉能持药师如来之正法宝藏。药师佛面相慈善,仪态庄严,身呈蓝色,乌发肉髻,双耳垂肩,身穿佛衣,坦胸露右臂,右手膝前执尊胜诃子果枝,左手脐前捧佛钵,双足跏趺于莲花宝座中央。身后有光环、祥云、远山。
图片
释迦牟尼(约前624-前544,一说前564-前484;)原名悉达多·乔达摩。古印度释迦族人,生于古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔南部)。本为迦毗罗卫国太子,父为净饭王,母为摩耶夫人。佛教创始人。成佛后被称为释迦牟尼,尊称为佛陀,意思是大彻大悟的人;民间信仰佛教的人也常称呼佛祖、如来佛祖。在佛教中记载着农历的四月初八是佛教鼻祖释迦牟尼诞辰日(汉语读音释迦牟尼shì jiā móu ní,)
图片
土地爷,又称土地、土地神、土地公公,西游记、宝莲灯中的重要人物。传说中掌管一方土地的神仙,住在地下,是神仙中级别最低的。民间信仰最为普遍的众神之一,流行于汉族地区及部分受汉族文化影响的少数民族也有信仰。土地神属于民间信仰中的地方保护神,在民国(1949年)及其以前,凡有汉族人群居住的地方就有供奉土地神的现象。在中国传统文化中,祭祀土地神即祭祀大地,现代多属于祈福、保平安、保收成之意。土地神也是道教诸神中地位较低的神祇。其形象大都衣着朴实,平易近人,慈祥可亲,多为须发全白的老者。一般土地庙中,除塑土地神外,尚塑其配偶,惜称“土地奶奶”,与土地神共受香火供奉,没有特殊职司。
图片
每座城市都有城隍庙。“城”原指挖土筑的高墙,“隍”原指没有水的护城壕。古人造城是为了保护城隍爷城内百姓的安全,所以修了高大的城墙、城楼、城门以及壕城、护城河。他们认为与人们的生活、生产安全密切相关的事物,都有神在,于是城和隍被神化为城市的保护神。道教至迟在唐代即奉祀城隍,它因袭民俗,视城隍为保护地方、主管当地水旱疾疫及阴司冥籍的神灵。
图片
旧时指掌管钱财的神。据了解,农历七月二十二,是民间祭祀财神的节日,也就是俗称的“财神节”。民间通常挂灯笼放鞭炮以祈求来年丰收,在农村比较盛行。 比较著名的财神有刘海、钟馗、赵公明(终南山下周至赵代村人,与文财神刘海共同修道与陕西西安户县石井镇阿姑泉武财神钟馗故里欢乐谷)、龙五爷等。
图片
此寺供奉的是关云长、比干、赵公明。
图片
玉皇上帝,又称玉皇大帝、玉皇、玉帝、玉皇大天尊、天公,是道教中的天界的实际领导者,也是地位最高的神之一。道教认为玉皇为众神之王,在道教神阶中修为境界不是最高,但是神权最大。玉皇上帝除统领天、地、人三界神灵之外,还管理宇宙万物的兴隆衰败、吉凶祸福。
图片
太上老君,全称“一气化三清太清居火赤天仙登太清境 玄气所成日神宝君道德天尊混元上帝”,简称“老君”。道教天神,传说中的道教教主,为“三清”之第三位。又称“道德天尊”、“混元老君”、“降生天尊”、“太清大帝”等。
图片
“五岳之尊”的泰山,自古为历代帝王封禅之所,平民百姓朝拜之处。泰山在炎黄子孙的心目中始终占有神圣而重要的位置。泰山有着浓厚的文化底蕴,其内容博大精深,儒释道三教合流,神祇种类齐全,宗教信仰文化是泰山文化中最重要的组成部分。俗话说:“重如泰山,轻如鸿毛”就是很形象的说明,其实这正反映了泰山崇拜对人们思想影响之深、之广。在泰山各大神祇中,女性神起着男性神无法代替的作用,甚至在信仰上超过了男性神。其中对后世影响最大的女神要数泰山娘娘(碧霞元君),
图片
东岳大帝是道教因袭民俗崇奉的泰山神。泰山古称东岳,自古受着人们的崇拜。其后,人们将其拟人化,给它取姓氏名讳,定婚配子女。汉代纬书称:东方泰山君神,姓图名常龙。
图片
碧霄娘娘、云霄娘娘、琼霄娘娘三位均为截教门人,是通天教主的记名弟子,她们手中有一厉害法宝为金蛟剪,传说三位均为有莫大法力的先天之民!
图片

斗 

斗姆元君即北斗众星之母,全称:九灵太妙白玉龟台夜光金精祖母元君。亦称:斗姆、斗姥。《太上老君玄灵斗姆大圣元君本命延生心经》有载:斗姆擅长医药诊疗、精通阴阳五行有消灾避邪、护佑胎育等诸多神职。

斗姆造像较为特别,四首三目八只胳膊各执法器。慈祥中不失威严,民间信众颇多。每逢斗姆诞辰、喜庆节日各地斗姆祠、元辰殿多举办祈福延寿法会道场,祈求斗姆元君保佑健康长寿,子嗣平安。

太岁

甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸与十二地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,按照顺序排列组合形成一种特定的编年符号。从甲子年始到癸亥年止,正好年一个轮回,俗称:六十花甲子。中国古代历法,就运用六十甲子的循环往复作为标准的。

太岁即岁神,主管人间吉凶祸福,依六十甲子轮流值岁,当年轮值之岁神称为值年太岁。然而,每个人都有自己的本命太岁,即本人出生当年的值年太岁。元辰殿中的太岁神以我国古代60位文官、武将命名如:甲子太岁金辫大将军、乙丑太岁陈材大将军等。

图片

图片

图片

图片

图片

图片
在涌泉寺靠外环河的花园中,有《二十四孝》雕塑。二十四孝》全名《全相二十四孝诗选》,是元代郭居敬编录,一说是其弟郭守正,第三种说法是郭居业撰。由历代二十四个孝子从不同角度、不同环境、不同遭遇行孝的故事集合而成。由于后来的印本大都配以图画,故又称《二十四孝图》。为中国古代宣扬儒家思想孝道的通俗读物。《二十四孝》的故事大都取材于西汉经学家刘向编辑的《孝子传》,也有一些故事取材《艺文类聚》、《太平御览》等书籍。
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
图片

图片
图片


图片

图片

 
图片
 



图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 
图片

 
图片


 
图片



图片

图片
 
图片

图片


图片





 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017