注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】陕西绥德  

2016-04-04 19:58:30|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       陕西绥德
转头一瞬间   上下几千年
登顶望河水   倚栏问大川
疏属依然在   英魂却未还
古今多少事   都付笑中谈 
            【河水:山海经中称黄河为河水。】

     从米脂办婚礼的新郎家出来拼车不到一个小时就到了绥德,车费和大巴一样15元。师傅把我送到疏属山山脚下。这是第二次到此,只是第一次没有时间游览,这次要游览一下疏属山。
图片
   绥德县位于陕西省北部,榆林市东南部。绥德县地处黄河中游的陕北中部,历史上为北方重镇,素有“天下名州”之称,革命战争年代又是最早的革命根据地之一,因此,历史文物和革命文物极为丰富。 
图片
    绥德钟灵毓秀,人文荟萃。人类在这里繁衍生息,留下了宝贵的历史文化遗产,古迹遗址星罗棋布。境内出土多处仰绍文化和龙山文化遗址,出土文物,绚丽多彩,有举世罕见的商周青铜器,国家珍奇瑰宝东汉画像石,造型别致的陶、骨、铜器;形象逼真的石雕造型。同时,还有较高考古价值的金代大定钟和风格独特的古刹、牌坊。绥德还具有黄土高原景观。 图片 顺着这条上坡的小公路前行,向上大约2公里就是疏属山山顶了。
图片
别具一格的双层窑洞式楼房
图片
从门洞再向前就到疏属山了。 
图片
     疏属山是一座古老而神奇的山,它的名字最早在《山海经》中就有提及。如今,疏属山留给后人的更是一座文化“富矿”。山上有秦太子扶苏墓及扶苏祠、汉画像石馆、革命历史纪念、绥德警备区司令部旧址,山脚下有李子洲故居,四周还散布着独具特色的窑洞四合院,加上绥德丰富多彩的民间文化,疏属山享誉全国。  
图片

    绥德县革命历史纪念馆占地6500平方米,展出图片1076张,文物326件,通过红色文化广场主题雕塑、照壁浮雕、绥德旅游规划展室、民主革命时期绥德著名人物、绥德警备区事迹展、习仲勋与中共绥德地委、绥德籍烈士、抗大总校在绥德板块展出,其中三五九旅与王震将军在绥德侧重展出。通过图文、多媒体技术与场景艺术的巧妙融入,全力打造缅怀革命英雄、继承先辈遗志的国家级爱国主义与革命传统教育基地。革命纪念馆前并排站立3尊雕像:中间是李子州,左右两边是王震和习仲勋。李子州是陕北革命的播种人,习仲勋担任过中共绥德地委书记。  

图片
      绥德县汉画像石馆紧邻绥德县革命历史纪念馆。展览馆占地面积约2000平方米,展出面积约2400平方米。展馆共两层,一层展示空间有窑洞和序厅,窑洞画像石以单独成列为主,布局疏朗有致。二层空间展陈画像石以完整组合为主。辅助展示有人物雕塑、画像石墓葬复原、画像石制作过程的场景再现、回话、图标、3D影像等。展览馆陈列绥德汉画像石精品166块,内容主要有狩猎放牧、农耕植禾、楼阁庄园、宴饮庖厨、车马出行、军事征战、历史故事、神话传说、舞乐百戏、纪年石等,真实再现东汉时期塞上政治经济、文化艺术、社会风貌、民俗民风,其具有珍贵的历史价值和艺术价值。
图片
景区门前的办公区,没人看管我就自由进出了。
图片
 前的影壁
图片
扶苏(?——公元前210年),秦始皇长子。贤良明达,颇得众望,
公元前212年,秦始皇在咸阳“焚书坑儒”,坑杀儒生460多人,引起扶苏忧虑重重。于是向始皇直谏道:“天下初定,远方黔未集,请生皆诵孔子,今以重法绳之,臣恐天下不安,唯上察之。”始皇怒,贬谪扶苏于上郡监蒙恬军。扶苏府设在古城疏属山。
公元前210年,秦始皇第5次出巡,因病重无治,死于原赵国的沙丘宫(今河北省广宗县)监死前曾遗诏扶苏,让他回咸阳参加葬礼。随行的中车府令赵高,趁机勾结左丞相李斯及始皇幼子胡亥,秘不发丧,假造诏书,废掉太子扶苏,立胡亥为太子,并把始皇临终前命扶苏“与丧会咸阳”的遗嘱篡改如下:“朕巡天下祷祠名山诸神,以延寿命。今扶苏与将军蒙恬将帅数十万屯边,十有余年矣,不能进而前,士卒多耗,无尺寸之功,乃反数-直言诽谤我所为,以不得罢归为太子,日夜怨望,扶苏为人子不孝,其赐剑以自裁。”就这样一纸伪诏逼死了太子扶苏。 
迄今泉水幽滴,如泣如诉,故名“呜咽泉”,又名“杀子谷”。扶苏屈死后,部将悲愤至极,将其葬于故府疏属山之巅。墓冢巍然屹立,犹似当年与蒙恬精诚团结,遥望四方烽火台,镇守边关,横扫匈奴,担忧内患,怒斥奸佞之状。此处山势奇险,拔地而起,犹如飞龙跃虎之势。登临其上,古城南北,二川上下,方圆三十里,尽收眼底。墓旁有扶苏词。
  
图片
顺着这条石阶小路到达墓顶
图片
墓区狭长,占地6800平方米,墓冢为圆形封土堆,高20米,顶部有1930年修建砖木结构八角亭,当地人习惯性地称她为“八角楼”。 
图片
在小亭中俯瞰县城
图片
墓旁的扶苏词
后记:一个名人的命运可能会改变历史,改变一群人的命运。一个普通人的生活状   态可能会影响和改变亲属及家人的生活状态。所以我们每个人都要先学会爱   自己,把自己的状态调整到最佳。唯如此你才有本钱再去爱他人。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017