注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】天津五大道颜惠庆旧居  

2016-12-05 20:09:22|  分类: 天津名居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        访颜惠庆旧居有感
贸易往来业务频   教学事业亦投身
外交路上尽风采   特使期间有绩勋 
 颜惠庆旧居在睦南道24
该建筑是一所风格别致的楼房。楼上的四联拱形外廊十分精巧,其风貌为欧洲中世纪古典式,有古罗马建筑的特点。墙头上面方形的日式玻璃灯独树一帜,铸铁大门典雅秀丽,内部房间宽敞明亮,地板及门窗均为名贵的菲律宾木材。房间的大壁炉各具特色,充溢着雍容华贵的欧陆风情。该楼建于上世纪
20年代中叶。建成后,曾经是著名外交家颜惠庆的寓所。后曾租给苏联领事馆和伪满洲国领事馆使用。199762日,被市政府列为天津市文物保护单位。新中国成立后,多年来是天津市劳动局的办公场所。
【原创】天津五大道颜惠庆旧居 - 子牙居士 - 子牙居士
 
 
颜惠庆,字骏人,上海人,生于1877年。他早年毕业于上海同文馆,后留学美国弗吉尼亚大学。回国后任圣约翰大学英文教授、商务印书馆编辑。而后转入外交界,任驻美使馆参赞。1909年(宣统元年)任外交部股长,次年兼清华学校总办。1912年后,历任民国政府外交总长、内务总长等职。

  1926年,颜惠庆辞去国务总理兼外交总长的职务,回到天津暂住,他选中英租界马场道一处洋楼,现为和平区马场道76号。其对门便是民国海军总工长刘冠雄的寓所。

  颜惠庆在天津居住期间,和黎元洪、溥仪、徐世昌、曹锟、段祺瑞等有所交往。他在天津还有挚友谈丹崖。谈丹崖时任天津大陆银行总经理。大陆银行的资本和规模是北四行之首,其他三行是金城、盐业、中南。颜惠庆和谈丹崖经商讨,决定出资开办实业。他们联系了曾担任过民国政府总理的龚心湛等大富商,在当时法租界成立了大陆商业公司,颜惠庆任董事长,时间是1929年。公司成立后,他雄心勃勃,准备大干一番,聘李倜夫为总经理,下设出口、进口、汽车3部。其间,曾聘请哈佛大学留学生,后来到上海成为著名戏剧家的洪深为公司秘书长。不久,洪深辞职赴沪发展,其秘书长一职特聘著名桥梁专家茅以升担任。这一段时间,颜惠庆十分繁忙,业务也颇见红火。他还非常关心天津的教育事业,曾应南开学校校长张伯苓之邀出任南开大学董事会主席。

  由于颜惠庆担任董事长,拓宽了商业渠道,大陆商业公司开辟了与各国名厂家的进出口业务,并有很好的收益。

  1931年,南京国民政府任命颜惠庆为驻美国大使。以后他还担任过驻英国、德国、法国和苏联大使,颜惠庆堪称一位老资格的外交家,他还作为中国首席代表出席了国际联盟大会。

  在19321月召开的国联会议上,颜惠庆痛斥日本的侵华行径。他用英语作的演说,取得了极大成功。19329月,颜惠庆作为首席代表被派参加国际裁军会议。在会议期间,与苏联首席代表、外交委员会主席李维诺夫秘密进行中苏复交谈判,1212日达成复交协议,签订了《中苏互不侵犯条约》。1933年,颜惠庆被任命为首任驻苏大使。

  19363月,因对南京政府政策的不满,颜惠庆辞去驻苏大使职务,回国寓居天津英租界香港道(今睦南道24号)这所风格别致的楼房。

  1937七七事变后,为避战乱,移居上海。在沪他发起组织国际红十字委员会,被推为主席。19398月,颜惠庆被任命为中国代表团首席代表,出席在美国召开的太平洋国际学会第六届大会。以特使身份两次谒见罗斯福总统,以促成美国对华经济援助、贷款和制裁日本。1940年,颜惠庆从旧金山乘船抵达香港。1941年年底,太平洋战争爆发。日军占领香港,颜惠庆等人遭到日方的软禁。19425月,颜惠庆回到上海,担任了圣约翰大学保管委员会主任、中国企业银行董事长。1945年抗战胜利后,颜惠庆被选为上海市议员,并担任联合国远东救济与复兴委员会主席。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017