注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】天津五大道张志谭旧居  

2016-12-17 16:35:52|  分类: 天津名居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       访张志谭旧居有感
舞文弄墨登瀛楼  名旦府中一展喉
待到晚年昆曲爱  隐居租界解俗忧 

 
张志潭旧居在大理道4号 
 
该楼东临新华路,南沿大理道,西抵河北路,北临重庆道。砖混结构,建筑面积1013平方米。中国传统木结构建筑,为中国传统四合院式,青砖墙体,卷棚瓦顶,正房面阔三间,进深二间。正面为红柱支撑的敞开式前廊,朱红大门,花根门窗,两侧建有与主体相连的八角亭。
 
中国传统木结构建筑,为中国传统四合院式,青砖墙体,卷棚瓦顶,正房面阔三间,进深二间。正面为红柱支撑的敞开式前廊,朱红大门,花根门窗,两侧建有与主体相连的八角亭。
 
  砖混结构,建筑面积1013平方米,建筑现状良好,三层平顶带地窨子的砖木结构欧式小洋楼,正楼门前有高台阶,门前两旁有圆柱;正楼前为院子,正楼后面有二层后楼,还有汽车房等。楼下为张志潭活动的房间,包括大客厅、小客厅、书房、写字间、餐厅等。二楼为夫人和子女的卧室等。三楼为储藏室及佣人的住处。后楼为家属及佣人的住所。 
【原创】天津五大道张志谭旧居 - 子牙居士 - 子牙居士
 
张志潭(1884—1936)字远伯,河北省丰润人。前清举人,曾任陆军部候补郎中。1914年任绥远道尹。1917年任内务部次长。段祺瑞执政时任国务院秘书长。1919年1月任陆军次长。1920年任内务总长。1921年任交通总长。皖系军阀失败后,即去职来到天津英租界这座欧式小洋楼内隐居。张志潭一生酷爱书法,卸任后在此楼闲居时,专在楼下设一写字间,每日练字不辍。他与天津著名书法家华世奎关系甚密,华经常来此楼与其共同切磋书法技艺。张志潭的字写得十分漂亮,天津著名饭店“登瀛楼”三字即为张志潭所题。他去世后,其弟张志徴为其出《蠡园遗墨四种》,由华世奎题签。
      张志潭有三位夫人,生有八个儿子(张允溪、张允伊、张允侃、张允何、张允悼、张允侯、张允任、张允什),二个女儿(张允倩、张允葆)。1936年,张志潭患半身不遂,请日本医生治疗,租李善人花园(今人民公园)房子养病。是年阴历八月十五回家过中秋团圆节。节日刚过,病情加重,于阴历八月二十日去世,享年52岁。张志潭故去后,其弟张志徵(曾任伪满财政厅长)以其欠债为名,将他的大理道宅邸和汉沽茶淀的地变卖。
 
  张志潭的父亲名叫张佩绪,是清末名士张佩纶之弟。张佩绪长年居住在宁河县芦台镇,人称“张九爷”。张家在芦台附近之茶淀(今属汉沽区)一带有许多土地,1938年日本钟渊纺绩株式会社在此建钟渊启明农场,曾一次从张家征地7万多亩。张家在芦台的堂号为“张凤叶堂”,包括5间厢房、马号、祠堂等,其母住在那里,每年收租。2006年拆除的芦台火车站老天桥,是张志潭任交通总长时修建的。据说其母张九太太去北京,乘坐火车横穿铁路时,不小心扭伤了脚,于是埋怨贵为总长的儿子,为什么不修座天桥。张遵照母训,就批准在芦台火车站建了这座天桥。

     张志潭任内务总长、交通总长时,家里有6名中餐厨师,1名西餐厨师。他喜爱京剧,经常请“四大名旦”梅兰芳、程砚秋、荀慧生、尚小云到家里做客,请他们吃鱼翅全席,听他们清唱。张志潭与曾任五省联军总司令的孙传芳、曾任江苏督军的齐燮元等来往密切。1931年“九一八”事变后,在日本驻屯军特务石井嘉穗的操纵下,他在天津成立了中日密教研究会,孙传芳、齐燮元、王揖唐均参加成为会员,参与筹划建立华北伪政权。这阶段常有日本人到宅邸。1933年,他出任行政院驻平政务委员会委员。其晚年喜欢昆曲,与著名昆曲艺术家韩世昌、白云生有来往。

    




  评论这张
 
阅读(37)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017