注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】天津五大道宋棐卿旧居  

2016-12-13 18:31:57|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        访宋棐卿旧居有感
抵羊毛线誉津门  管理先驱面貌新
资产厚雄尚简朴  生活低调乐耕勤 
 宋棐卿旧居在睦南道84号。始建于1937年。该楼为欧式二层砖木结构,清水墙,二楼两侧设有弧形阳台,铁护栏,风格朴素简洁自成院落,环境幽雅。
【原创】天津五大道宋棐卿旧居 - 子牙居士 - 子牙居士
 
   宋棐卿(1898—1956) 名显忱。青州市宋王庄人。18岁考入齐鲁大学,后转燕京大学。1920年去美国学企业管理。1925年回国,在济南德昌洋行设毛纺部失败。次年,再往欧洲考察学习。1927年回国,筹划重营毛纺业,同时帮助其父扩展德昌营业,在济南、青岛、烟台、天津等地,经营出口地毯、发网、草帽辫,兼进口汽车、呢绒等。
对于天津人来说最熟悉不过的“抵羊”毛线,其创始人便是宋棐卿。
20世纪30-40年代著名的企业家。建国后,宋棐卿任第一届全国政协委员、国务院财政经济委员会委员。1950年去香港,一九五六年客死阿根廷,享年五十八岁。
 
 宋棐卿多年前在睦南道居住时家里虽然人口很多,但岁月流转间,因他的子女陆续移居国外,如今留在天津的宋家人已难觅踪迹。睦南道84号的房子一进门的右侧是客厅,也是最为开阔的地方。平时,宋的几个儿女常常在那里玩,但一听到父亲回来,就赶快跑开。门的对面是一间书房,宋棐卿居家时,大部分时间都待在那间书房里,读书、写字,做自己的事情,很少出来。
 
 天津小洋楼里的布置和生活,往往是豪华并奢侈的,但对于那个时代的富翁宋棐卿来说,他的家则相对显得寒酸。宋允璋说,父亲的资产尽管非常多,但当时家里的生活却异常简朴,虽是小洋楼,但一共只有二层的小楼里并没有几个房间,室内从没有铺过地毯,最为明显的是,在她这样资产显赫的家庭里,居然没有一辆私人小汽车,家里人平时出入都乘坐人力三轮车。

 1928年往天津开办德昌贸易公司,继续经营进出口业务。1932年春在天津组成东亚毛呢纺织股份有限公司,他任董事长兼经理,生产“羝羊牌”毛线。

1934年春,他聘请齐鲁大学化学系主任王继泽任公司化学试验部主任兼技师,加强对毛质的化验和染色的分析,大力革新技术,改良产品。创办《方舟月刊》,发行近万份。聘用心理学博士何清儒任人事部主任,制定厂训、厂歌和“东亚铭”,编印《东亚精神》《东亚声》半月刊,宣扬“劳资互惠”、“劳资合作”。制定一系列奖惩与福利措施,增强职工对公司的向心力。聘用燕京大学新闻系教授储揖唐任广告部主任,开展广告宣传。他派宋宇涵出国,考察英、法、意、美、日等国的毛纺新技术,了解国际行情。扩大营业部和经销商店,在各地建立代销处达600余家,分别聘请一些大商号为各地总经理。后兼并天津祥和毛纺厂,改组为东亚第一分厂。

此时东亚产品除“羝羊牌”外,还有“孔雀牌”、“五羊牌”、“骑羊牌”等,畅销全国。1936年7月,他又在旧英租界(今和平区云南路) 建成一座新厂,出产游泳衣、毛内衣、花毛衣等针织品。1937年后,他将公司的经营重点先后转为麻纺和西药。1940年秋,改公司为东亚毛麻纺织公司,创设东亚麻袋厂,用印度麻和国产苘麻为原料,年产麻袋200余万条,销路甚畅。1944年9月,他采用募集医药股金的办法,创设了东亚化学厂,生产西药。1945年春,从事股票投机,又开办广信行经营“东亚”股票。

1945年秋,他请天津商会会长兼河北省银行总经理姬奠川任东亚公司董事长,通过姬得与国民党华北军政要人李宗仁孙连仲、张建谔结交,以张声势。1947年春, 他将公司再次改组,更名东亚企业公司,广泛招股,资本增至法币3亿元。同年9月, 又加入天津恒大企业公司为董事。1948年,他任天津工业协会常务理事天津经济调查研究所评议员。

1949年4月刘少奇亲临东亚企业股份有限公司视察,宋棐卿很受鼓舞。4月30日,他写信给刘少奇,说听了刘少奇的讲话,“对于政府之工业政策有了新的了解及新的希望与新生命,至为愉快”,并提出了东亚公司的具体发展计划。5月3日,刘少奇复信宋棐卿,鼓励他本着“公私兼顾、劳资两利之方针,继续努力,前途光明”。

这年秋他任全国政协第一届委员、政务院财政经济委员会委员。1950年赴香港吸收侨
 
 “有一句话是‘一屋不扫,何以扫天下’,凡能做成大事的人,对生活中的细节都是极注意的”。宋棐卿是十分重视他的企业的内、外形象的,一进东亚,便觉得身心清爽,虽每日里都有数量很大的原毛与毛线的频繁出入,可无论是办公处还是厂房都不脏乱。“董事长还特别强调员工的仪表形象,从着装到精神面貌都有具体规定。比如,无论职员还是工人,蓬头垢面者,均不得入厂。宋棐卿他本人更是率先垂范,身体力行。在公司里时,总是穿着那套整洁的旧西装,不系鲜艳的领带,“东亚”的女工也从不许打扮得珠光宝气,妖艳骇俗。基本上都是淡雅的一袭旗袍。公司发放的工装,从厂长到工人一律布质制服,统一着装”,白雁行说,那时,每逢有大型集会或活动,东亚公司的员工因着装整洁划一,精神面貌好,常常引得路人赞叹,嘛?这是便衣军吗?咋这哏儿呀!——“东亚”的嘛,看人家,厂是厂,人是人,货是货,那才真叫哏儿呢!

  那时的东亚公司很多的企业文化,纵使在今天也不显得过时。比如走进公司,首先映入眼帘的是写在高高的山墙上的几行宋体黑色大字:“己所不欲,勿施于人”;“你愿人怎样待你,你就怎样待人”。大饭堂里迎面显眼的大墙上则是用黑油漆刷写的巨幅横额,明晶晶八个大字:军事纪律,基督精神。且每字之下,俱以英文对照。而“东亚公司厂歌”的歌词其中有几句是:工友齐努力,实业救国,实业救国,中华得振奋。爱护东亚,精诚团结。打起无畏精神,努力织纺生产。

  那时在东亚公司,大家的一个统一认识就是:宋经理,特别会讲故事。在一次全厂大会上,他讲了下面的故事:从前,一家三股分家时,婆婆赠给每个儿媳一颗麦种,大媳妇不屑地一丢;二媳妇不以为意地一嚼;唯有三媳妇经心地种在了地里。春种秋收,年复一年,收获了一大批麦,两位长房却仍两手空空……这样轻松幽默的领导讲话,不但让员工们备感亲切,也使员工们有了入股的热情。

  


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017