注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】天津五大道王氏旧居  

2016-12-13 17:17:34|  分类: 天津名居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        访王氏旧居有感
时局动荡互残杀   暗箭明抢处险崖
道路崎岖多险峻   仕途坎坷屡坑洼
 王天木旧宅位于大理道57号,大理道55-57号是连体楼房,为3层砖木结构,建于上世纪20年代末。平房顶,清水砖墙,2楼有方形阳台,百叶窗。楼西侧建有一排平房。1楼为客厅、饭厅和书房。2、3楼为卧室、起居室。设计人为著名建筑师阎子亨。王氏旧宅为典型的早期现代主义风格建筑,以横向线条为母题,突出了建筑材质的特点。
【原创】天津五大道王氏旧居 - 子牙居士 - 子牙居士
     今大理道57号被专家称为王氏旧宅,实即著名军统特务王天木住所。王是奉天(今辽宁)人,东北讲武堂毕业,曾任黑龙江督军吴俊升部下级军官。1932年,经吴俊升子吴泰勋介绍结识戴笠,协助戴组成复兴社特务处,出任该处天津站首任站长。王在天津组织过两次著名暗杀,一是1933年暗杀亲日的北洋军阀张敬尧,一是1934年暗杀抗日的爱国将领吉鸿昌。1934年,王指使人在意租界绑架汤玉麟的孙女,勒索银洋5 万元,事发后激起舆论谴责。蒋介石责令戴笠查处,戴被迫把王调至南京禁闭。1937年卢沟桥事变后,戴笠复派王天木来天津活动。1939年调往上海,不久公开降日。1945年日本投降后藏匿于北平西山。1948年逃往香港。
    
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017