注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】天津五大道李爱锐旧居  

2016-12-13 17:13:36|  分类: 天津名居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     访李爱锐旧居而感
短跑冠军教化学  认真幽默更诙谐
惨遭倭寇来侵害  痛失英年使人嗟
李爱锐旧居在重庆道38号
 该楼建于上世纪20年代,为英式现代风格的建筑。砖木结构,墙体为硫缸砖,部分砂石鹅卵石,墙面新颖别致。阳台墙为砖砌,上部方透视孔有精巧的铁艺。室内设施齐全,装修高级。1楼为客厅、餐厅、备餐室;2楼为居室、书房、卫生间。现住房保持良好。

【原创】天津五大道李爱锐旧居 - 子牙居士 - 子牙居士

 
  李爱锐,1902年1月16日生于天津,父母均为苏格兰人。1907年随父母回国上小学,后进入苏格兰史达灵郡伦敦中学并考入英国爱丁堡大学。1924年在第八届巴黎奥运会上摘取了400米跑的金牌,并打破世界纪录。1925年回到天津,在新学中学任教近20年。1945年在日本人的集中营里因患脑瘤去世。
 
 李爱锐的英文名是埃里克·利迪尔,他自幼喜欢运动,在爱丁堡大学读书时便显示了杰出的体育才华。1923年,他在英格兰赢得了400米赛的冠军,受到了当时体育界的重视,并被选中参加转年的巴黎奥运会。
 
 1924年8月,作为英国国家代表队队员的利迪尔参加了在巴黎举办的第八届奥运会。来到巴黎的他心情是复杂的,因为在那之前,他和队友抽签决定比赛日期时,他抽中了礼拜日,可那一天是基督教的安息日,作为基督徒,他必须在这一天“休息”!

  怎么办?是去参加世界体育盛会,还是恪守教义?利迪尔最终还是做出了痛苦的决定——放弃比赛。这就意味着他的冠军梦想将要付诸东流。

  他的同学,也是英国国家代表队的队友米定得知此事很是替他惋惜。米定主动找到利迪尔,表示愿意和他对换比赛。之后,米定又找到了当时英国负责参加奥运会的官员,由他们与巴黎奥运会的官员协商,最终同意了他们的决定。就这样,两人对换了比赛时间,一起来到巴黎。

  在利迪尔参赛的那一天,赛场上的观众人山人海。他最后一个走上赛场,和其他运动员握手后,被安排到了跑道最外圈的起点处。这是比赛最艰辛的位置,但他还是以47.60秒的优异成绩第一个撞上了终点线,最终站在了世界冠军的领奖台上。

 获得世界冠军的第二年,处在人生巅峰期的利迪尔毅然放弃了国内的许多优厚待遇,来到了自己的出生地——中国天津,在这里的新学中学做了一名化学教师。于是这所学校里便多了一位中文名叫李爱锐的英籍教师。

  化学说有趣也有趣,可是说枯燥也很枯燥,李爱锐却能把化学课上得十分生动好玩儿。他的拿手好戏就是能让那些不喜欢化学课的学生对自己的课产生兴趣。有一次,他在课堂上做实验,几种化学物质混在一起加热后,散发出极其难闻的恶臭气味,学生们都皱起了鼻子。李爱锐却伸出一根手指,蘸了一下难闻的化学物质,然后放进嘴里品尝,还显得很开心的样子。学生们都惊得目瞪口呆。这时,他才告诉大家一个秘密:“我是用食指蘸的,放进嘴里的却是中指。”这下把所有的学生都逗乐了,那些不喜欢化学的学生也因为老师的幽默而变得爱上化学课了。

  幽默只是李爱锐授课的一种风格,体现的是他对教学工作的认真负责。据他教过的学生回忆,他是个很有爱心和耐心的老师,班里哪怕有一个学生听不懂,他也会再讲一遍。每次下课后,他都不会马上离开,而是找个座位在教室里,对没听懂的学生进行个别帮助,有时也愿意听听学生们的意见,以便改进授课方法。

  因为他有很强的责任心,加上奥运冠军的名气,学生对这位可敬、可爱的老师都很敬佩。

  1934年,在天津联合教堂(现保定道和唐山道交口处,1976年唐山大地震中教堂被震毁)举行了一场庄严的婚礼,32岁的李爱锐与联合教堂的司琴、来自加拿大的弗劳伦丝结为夫妻,他们的家就安在英租界剑桥道70号(现重庆道38号)。

  李爱锐的妻子弗劳伦丝比他小10岁,两人婚后的生活很美满,两个女儿的先后出生更是给家里增添了无限的欢乐。弗劳伦丝也很热爱中国,她非常支持丈夫在中国的事业,也很愿意和丈夫一起留在天津工作和生活。可惜,他们的幸福生活只持续了很短的时间。

  1937年,日军开始发动大规模的侵华战争,天津被占领。到了1941年,远东战云密布,天津的形势愈发危急,为了保护家人,李爱锐决定将妻子和两个女儿送往加拿大避难,自己却选择了留下,和同事们共度危难。

  1941年的冬天,阴云笼罩的天津似乎格外的冷。12月1日,李爱锐依依不舍地送走了家人,当时妻子弗劳伦丝已经再次怀孕。他们谁都没有想到,这一分开竟是生离死别,直到去世,李爱锐也没能见到自己的第三个孩子。

  送走家人一周后,12月8日,太平洋战争爆发。战争的烟火在进一步扩大,日本当局为了征服整个亚洲,于1943年3月将当时居住在华北的20多个敌对国家的侨民集中在一起,作为人质囚往山东潍县的集中营,李爱锐也在其中。

  在集中营,李爱锐和许多难友们一起度过了两年的艰苦生活。1945年2月21日晚,这位始终以乐观、坚强的精神鼓励着难友们的昔日的奥运冠军,在冰冷的集中营里永远地闭上了眼睛,年仅43岁。在他去世后不到半年,日本法西斯宣布无条件投降。

  


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017