注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】天津五大道陈光远旧居  

2016-12-11 16:48:43|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      访陈光远旧居有感
弃军置业津门  姻共望族结带
相互攀缘增自力  联盟携手壮传薪
 陈光远旧居,坐落于桂林路与大理道拐角处,大理道48号。该楼东抵衡阳道,南沿大理道,西临桂林路,北临常德道。为一座二层、局部三层的欧式现代风格建筑。黄色硫缸砖墙体,尤其引人注目的是二层凸出于三层,二层上有一大型露台,三层楼顶有一八角凉亭,建筑风格独出心裁,端庄气派中透着豪华壮观。

该楼建于1924年,为三层砖木结构楼房,平面布局不规则,立面高低错落,外墙用浅色混水墙面与深色琉缸砖搭配,简洁大方,颇具现代建筑风格。屋顶处为露台,设置琉璃瓦八角凉亭,使整个建筑呈现出中西合璧的特点。该建筑现为机关幼儿园使用。

【原创】天津五大道陈光远旧居 - 子牙居士 - 子牙居士

 
陈光远,字
秀峰(1873-1939),天津市武清县崔黄口人。早年毕业于天津武备学堂,后追随袁世凯、冯国璋,为北洋军阀直系骨干。曾任江西督军多年。1922年被广东北伐军打败而去职,携近千万元财产住进天津英租界现烟台道的一处别墅。后来投巨资又在此处建成第二座豪华别墅。并广置房产、投资企业、开银号、开当铺,过着舒适的寓公生活。1939年8月陈光远病逝于该寓所。
 陈光远旧居大理道48号
 
大理道48号如今被定为陈光远旧居,但陈光远生前并未在此居住过,这只是陈光远当年上百处房产中的一处,大理道48号最初只是他的二儿子在此居住过。陈光远和他的家眷常住的地方在烟台道,可惜,那栋小洋楼如今已经消失得了无痕迹。

   陈光远 (1873-1939)。北洋将领、将军府鉴威将军。武清人。天津武备学堂毕业。清末任北洋军统领等。民国成立后,追随袁世凯、冯国璋,为北洋军阀直系骨干。历任热河巡防营统领兼赤峰镇守使、军事模范团团副、陆军第十二师师长、京津警备副司令、绥远都统、江西督军等职。为冯国璋直系长江三督之一,后弃军职到天津经商。1939年病逝。

  有人说陈光远是住在小洋楼里的寓公中最有钱的人。但是陈光远生前很财迷,甚至从来都不打牌,因为只要输两毛钱,他就不玩了……

  早就听说陈光远是五大道上最有钱的人,尽管此话是否属实有待考证,但陈光远的财富确实是闻名于旧时天津城的。他的义子张子纯曾将陈光远的财产情况概述如下:陈由江西来津后,曾在天津、北京、大连购置房产数处,并购有启新、开滦、华新纱厂、中原公司等企业的股票,此项股票约计一百万元左右。此外,陈用夫人赵氏、妾韩氏两人名义,在津开设了辑华当、德华当,每处股款约十万元。陈在武清原籍的田产,约三十余顷。陈家的财产,据他生前和人们闲谈时,自称不过五六百万元。

  那时天津市房产最多的人有两个,一个是陈光远,另外一个是同样为北洋军阀的李纯。据说那时李纯家的房子是八千多间,而陈光远则有六千多间。陈公勉说他上小学时班里有个同学,他家搬了6次,却都是住在陈家的房子里,这位同学曾开玩笑的对陈公勉说:“为什么无论我们怎么搬家,却还是住在你家的房子里?”

  而陈光远留给子女的房子,多到让他们不得不把房子闲置。新中国成立前,陈家分家了,分家时陈光远的7个儿子和一个义子都分得了房产,陈公勉说庆丰里那8座小楼正好分了一人一座,但这楼却谁都没有在里面住过。“因为各家都嫌它小。有三居室时谁也不会去住一居室,各家那时外面都有大房子,那个小楼因为太小,当时只能被闲置”。

  百万富翁的守财之谜

  大宅院里的生活往往是极尽奢华的。从前住在小洋楼里的主人们,哪个不是荣华富贵至极,吃喝玩乐尽享的。但恰恰是这个最有钱的陈光远,也是最不舍得花钱的一个。陈公勉回忆,他曾听家里的保姆说过,自己的爷爷特别财迷。甚至连牌都不玩,因为他怕输钱,只要输两毛钱就不玩了。而那时的陈家,和其他富贵人家相比,在吃穿用度上并不十分突出。而陈光远的一位友人曾回忆,陈光远下台后在天津租界做寓公时,没有军事和政治上的钩心斗角,他就持筹握算,心不外骛,钻进钱眼,每天以研究黄金行情涨落为消遣。如金价落时,每次必购进500两,因此,他的银行钞票存款,都购成黄金现货,囤积起来,而不受货币贬值的影响。 

  对于陈光远的财迷,大家一致认为是他贫困的出身所致。他的义子张子纯记述,陈光远是武清崔黄口人。陈家人口较多,多是务农。在兄弟中,陈本人行八。幼年家贫,十九岁时,经人介绍入天津东局子武备学堂第二期学习军事。那时武备学堂每月发给学生几两银子的零用,陈光远总是把这项零用钱存着,不肯花用,等待父亲来时带回家中度日。陈家当时艰难的情况,可想而知了。后来他由武备学堂毕业,就分配到小站军队里担任督操。由于得到袁世凯的信任,袁世凯任山东巡抚时,调陈去山东,这个贫苦出身的农民陈光远,至此才开始了命运的转折。

  陈光远从前在崔黄口曾做过更夫,在那个时代,打更是社会上最低贱的职业了,只有最贫困的人才会做更夫。陈光远的元配夫人赵氏结婚后知道丈夫竟然是个更夫,觉得非常羞辱,就喝卤水自杀,虽然未果,却导致赵氏不能生育。因此,陈光远的子女都是由他的妾蒋氏及韩氏所生。

   陈光远有七个儿子,但七个儿子对这位父亲共同的感情都是敬畏,见了他都像见了皇帝一样,望而生畏。因为陈光远对儿子采取的是传统的封建家长制的管教方式,这让他的儿子对他的严厉都心生畏惧。

  1939年,陈光远病死。

  而关于陈光远的儿子,广为人知的是他们都姻联望族,个个“门当户对”。长子娶龚心湛之女;次子娶巨商振德店黄丹甫之女;三子娶天津“李善人”家李颂臣之女;四子娶张锡元之女,也就是张爱玲的堂妹;五子娶潘复之女;六子娶张勋之女;七子娶孙传芳之女。这份豪门联姻的名单让我们想起了民俗学家张仲曾经说过的:“婚姻关系上的‘门当户对’原则,绝不止于在伦理观念上求得心理平衡,更主要的,在于相互攀缘,结成盘根错节的网络,在政治经济上壮大自身实力。”


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017