注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】天津五大道蔡成勋旧居  

2016-12-11 15:35:51|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        访蔡成勋旧居有感
将军戎马几升迁   退役韬钤不耐闲
慈善委员常投入   经营实业亦全堪
 
韬钤tāo qián--武将
 蔡成勋旧居坐落于和平区大理道1号,是当年蔡成勋的寓所和祠堂。
【原创】天津五大道蔡成勋旧居 - 子牙居士 - 子牙居士
 
此建筑建于1935年,为砖木结构,有着中西合璧的建筑风格。
 
主楼的内装修也是中西特色兼具。楼内是大开间型,各居室功能不同,均为硬木地板、护墙板,楼梯也是硬木质地。其中一楼的隔断墙有红木落地透雕隔扇,月亮门造型,属精雕细刻的罕见精品。进入楼内的突出感觉是典雅高贵和豪华安适。该主楼的西侧有一排中国庙宇式的平房建筑,至今保存尚完好(在今天津市医疗急 救站内)。该建筑是蔡成勋为祭祖而建的祠堂,最初与主楼为一个院落,解放后以围墙阻隔为两处。另外,在大楼东侧,最初也有庙宇建筑,但于1988年之前陆 续拆除,取而代之的是一座现代化的科研办公楼。
【原创】天津五大道蔡成勋旧居 - 子牙居士 - 子牙居士
 
 蔡成勋(1871-1946),字虎臣,行伍出身,直隶天津县人。1900年从北洋武备学堂毕业。1912年升任陆军第一师师长。1917年冯国璋在南 京代理大总统后,被封为绥远特别区域都统,成为直系骨干。1921年5月14日靳云鹏正式任国务总理组阁时,蔡成勋任陆军总长,至1921年12月25日 被鲍贵卿所取代。1922年6月15日,蔡成勋奉曹锟命,率部接江西督军陈光远的班,节制全省军队,并于当年9月2日正式上任江西督理一职,直到1924 年12月14日免职。1922年蔡成勋还任将军府将军,为五名济威将军之一。蔡成勋还两次兼任江西省长一职。第一次是李廷玉于1922年10月4日离职 后,蔡于当日自兼省长。第二次是1923年12月11日暂兼省长职,直至1924年12月1日被免。
    
蔡成勋辗转返回家乡天津后,在英租界五大道盖了寓所和祠堂,过上了寓公生活。他不仅在房地产及实业投资上下了些功夫,在慈善事业上也进行过投入。他是 1931年天津市慈善事业委员会委员,1931年天津市救济水灾委员会干事,记录档案中均以蔡虎臣名义出现。 1911年任浙江第四十一混成协协统。1914年任第一师师长,南方征讨 军第七军军长。冯国璋代理大总统时,任察哈尔都督。1920年,任陆军总长。1922年任江西督军。1926年他在现河北区日纬路修建一所公寓,有多栋豪 华房舍和宽敞的中式花园,因此被称为"蔡家花园"。该址共有两道院,呈中西合璧风格。全院占地12亩,建筑面积2900平方米,房屋103间。蔡成勋本人 住西院,建有卧室、书房、浴室和花厅。家眷住东院,建有卧室、饭厅、客厅和家祠。高墙深院、墙角建有雕楼。房屋全部为砖木结构,四梁八柱,磨砖对缝,花格 门窗,豪华典雅。天花板上有吉祥图案,包括吉祥动物、吉祥植物、吉祥器物和吉祥符物。两院之间和西院墙边有精巧的柱式长画廊。院中花园,景色十分优美。太 湖石的叠石假山,中式凉亭、珍稀花木以及金鱼池和荷花池。蔡成勋离居津门,曾投资工商业和房地产业,如投资福星面粉公司等。

1929年5月19日,孙中山先生灵柩路过天津去南京安葬,曾在蔡家花园隆重举行天津市民纪念总理奉安大会。大会非常隆重,场面感人。1934年,西院 被改为国民党51军法处和拘留所。此是该院大兴土木,以至面目全非,还增建了"死牢"和"水牢"。爱国将领、革命先烈吉鸿昌曾在1934年11月被关押在 这里。11月9日这天,正当吉鸿昌与桂系代表在国民饭店以打牌名义进行会晤时,国民党特务闯进房间向吉鸿昌开了枪。由于吉鸿昌临时与他人换了座位,虽幸免 中弹身亡,但也身负枪伤。此时国民饭店已被法租界工部局巡捕包围,凶手安然逃走,吉鸿昌等人被捕。吉鸿昌被捕后,先是被关押在法租界工部局拘留所,即现在 解放北路天津市粮食局,后国民党政府把吉鸿昌由法租界工部局引渡到天津警察局,接着又转押到蔡家花园。在蔡家花园,面对敌人的酷刑审讯,吉鸿昌坚贞不屈。 他慷慨激昂地说:"我抗日是打鬼子救中国,我做地下工作是为中国人民的解放事业。我早已把个人生死置之度外,你们休想用刑讯吓倒我。"十多天后,吉鸿昌又 被转解到北平陆军监狱。蒋介石下令立即处决吉鸿昌。1934年11月24日,吉鸿昌将军为革命献出了宝贵的生命,年仅39岁。
    
1938年日本侵占天津期间,蔡家花园西院成为日军的军工厂。1945年后成为国民党的军用铁丝网厂。解放后成为天津联合网厂,后为天津第一金属制品厂。 再说蔡成勋一家,于20世界30年代迁居英租界。楼西侧还建有家祠,人称"蔡家庙",即现在的大理道东头的部队楼房和原救护车站。



  评论这张
 
阅读(47)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017