注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】天津五大道香港大楼  

2016-12-11 15:23:43|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       访香港大楼而感
多位俊杰住此楼   行龙宝地聚名流
金融耆宿才学长   舞蹈名家誉五洲
    
香港大楼建于1937年,由当时的奥地利建筑师盖苓设计,是一座公寓式住宅楼。坐落于当时的天津英租界的香港道(Hong Kong Road)(和平区马场道10
【原创】天津五大道香港大楼 - 子牙居士 - 子牙居士
  
  在当时,香港大楼多为天津的社会名流和中产阶级居住。自二十世纪三十年代建成后,香港大楼一直作为居民楼。

 香港大楼为五层混合结构楼房,带地下室。建筑平面为“L”形并采用现代生活方式布局,建筑转角窗的处理显示了在当时先进的结构设计理念和技术。

    香港大楼有房屋183间。内部单元式布局合理紧凑,主要房间临东面和南面,便于采光通风。每个单元均设主楼梯和小楼梯。单元房的厨房、卫生间乃和室内的木地板、木楼梯、壁炉、水磨石地面等设施保存良好。建筑外墙檐采用大面积玻璃窗与砖墙形成虚实对比;圆窗、方窗、联窗形成形体对比;浅色水泥饰面与深色清水墙形成色彩对比。整个建筑呈直角方形。典雅清丽,简洁明快,现代气息浓郁。

    作为公寓式住宅楼,香港大楼自建成后居住过多位社会名流。新中国成立前,这里曾居住过一些外国人和中国的工商界、知识界人士。其中名人有银行家资耀华及其后人——著名舞蹈家资华筠,另外还有著名钢琴家刘诗昆等人。

  新中国成立后,香港大楼居住过不少省、市领导人。
 
资耀华(1900~1996.1.23) 本名资朝琮,字璧如,湖南耒阳市南阳镇陶洲合建村人。17岁留学日本,26岁他毕业于日本京都帝国大学经济学院,1933年至1934年赴美国宾夕法尼亚大学沃顿工商管理学院进修,1947年在美国哈佛大学工商管理学院研究和考察。曾任北平法学院、中国大学、民国大学教授,《银行月刊》总编辑。1928年入上海商业储蓄银行直至1950年,历任调查部主任、天津分行经理、华北管辖行总负责人。
 
资耀华是我国金融界耆宿。他从业金融近70年,实践经验丰富,理论造诣高深,在海内外金融界声望很高,为国家作出了特殊的贡献。一代金融巨子陈光甫评价他“才学兼长,服务精勤”,毛泽东在开国大典上与之握手称他:“做了有益的工作,很好,很好。

资耀华1900年生于衡永郴桂道衡州府耒阳县【衡永郴桂道历史公元1279年,元代实行行省制度,设湖广行省,省下设路,置衡州路,直属湖广行省(治武昌,今武汉市武昌区)。】,1916年起赴日本留学,10年后毕业于日本帝国大学经济学院,师从日本著名“左派”经济学家河上肇教授。回国后先入北京中华汇业银行,因有数篇论文在《银行月刊》上发表,得到中国第一代银行家、时任上海商业储蓄银行(以下简称上海银行)总经理陈光甫的赏识。广纳贤才的陈光甫托人约见资耀华面谈:“我希望你就留在上海银行,大家一起同心协力做一番事业。”

   自1928年加盟上海银行后,资耀华便为该银行的发展竭尽心力。他曾为上海银行的发展走南闯北,在重庆、成都、自贡等地开设了分行,这使抗战爆发后上海银行总管理处迁入四川获益匪浅;他还与中国银行、浙江实业银行、新华银行等金融机构一起,在1930年协力创办了中国第一家征信所——上海中国征信所;他又为上海银行创办“中国旅行社”出谋划策,开创了中国创办旅行社的新纪元。陈光甫对他十分重视,两次派赴美国宾夕法尼亚工商管理学院及哈佛大学商学院从事经济研究工作。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017