注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】天津五大道孟氏旧居  

2016-11-07 10:35:43|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        访孟氏旧居而感
孟氏后裔出贾商    家殷鼎盛富一方
经营思路勘何比    名气远扬八大祥
  孟氏旧宅--常德道28号

  特点:总占地面积594平方米,前后各有一个院子,前大后小,后院封闭。小洋楼总建筑面积有四百余平方米,附带车库和锅炉房,每到冬天可以自家烧锅炉,用暖气供暖。楼的砖墙都是“三七墙”,比普通的墙厚得多,窗户玻璃也有三层,冬暖夏凉,居住舒适。


 孟广宧 字养轩,1891年生人,山东章丘旧军孟氏,系孟子后裔,后执掌自家商号“谦祥益”,在天津开办“谦祥益保记”,生意遍布大江南北。1928年与全家从山东迁至天津定居,1952年全家搬至今常德道28号,1955年去世。

【原创】天津五大道孟氏旧居 - 子牙居士 - 子牙居士

 
 孟养轩是山东章丘旧军孟氏一族。孟家祖上曾做过行商,后来变成坐贾,开染坊、布店,将营生从山东扩大到北京、武汉等地,而后将各地分店加以整合,成为了后来鼎鼎大名的“谦祥益”。和瑞蚨祥一样,它们都属于孟氏经营的“八大祥”。

  当年谦祥益的买卖很大,在全国各地都有分号。孟宪说,他家里有规矩,儿子到三岁时,父亲就会为之开一家分号。天津的谦祥益,就是孟养轩在1917年为儿子孟乃全设立的,名为“谦祥益保记”。多年后,孟乃全又为儿子设立了“谦祥益辰记”,店址就在今天的中原百货,现在已不复存在。

  早年北京谦祥益曾是总店,不过后来战乱频仍,随着大批达官显贵搬迁至天津,带动了天津的政治与经济之后,天津谦祥益一度成为总店。孟宪说,听老人们回忆,每到年关,各地掌柜要到天津结算,场面也是十分热闹。

  保记的店址在估衣街,当年是水旱码头,处于商业中心地带,而辰记建立于上世纪三十年代,当时属于法租界,在战乱时期相对安全,且利于客户往来。谦祥益的商业思路,从选址就可见一斑。在孟养轩主持谦祥益期间,这个老字号的生意达到了顶峰阶段。


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017