注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】天津五大道孟恩远旧居  

2016-11-07 12:35:28|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      访孟恩远旧居有感
凤簪落地返佛山  机巧将军献媚言
平步青云军旅路  扶摇直上尽逢源 

    孟恩远旧居位于重庆道23号是临街由外檐水泥墙面的围墙环绕的一处院落,院中为一座豪华典雅的西洋双塔式风格四层楼房,首层中央为宽阔石阶,大门首层、二层均作壁柱,两侧为尖顶塔楼,造型别致,外观雄伟。建筑面积共计1539平方米,始建于20世纪20年代,由英国建筑师设计,据说设计理念来源于英国首都伦敦泰晤士河上的双塔桥,此楼也因双塔而得名,号称“双塔楼”。

  孟恩远(1858-1933),字曙村,天津人,生于1858年。早年家贫,以卖鱼虾为生。由于生计艰难,后入淮军当兵。1895年,进入天津小站的“新建陆军”,官至北洋陆军第二十三镇统制。1912年民国成立,升任吉林护军使,授陆军中将。1916年7月任吉林督军、吉林巡抚。1919年,为奉系张作霖所迫去职,回天津做寓公。

【原创】天津五大道孟恩远旧居 - 子牙居士 - 子牙居士
 
 重庆道23号现今是整条街上最热闹的地方之一。因为是餐饮娱乐场所的缘故,这里整日行人如织,往来宾客熙熙攘攘;也因为它的房子高、院子大,凡由此经过的游人都免不了驻足观赏一番。对于现在工作在这座房子里的人,他们知道最多的是这栋楼因像泰晤士河上的双塔桥而得名“双塔楼”;此外,就是1958年,周总理曾到这里与当时的波兰总理签订了中国和波兰海上通航协定,因为那时这里曾是我国第一家中外合资的海运公司的办公用房;而关于这栋房子最初的主人孟恩远,如今工作在这里的人们也知之甚少。
 
 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017