注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】天津五大道上的孙氏旧宅【和平宾馆】  

2016-11-04 09:39:00|  分类: 天津名居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  访孙氏旧宅【和平宾馆】有感
祖训严格如灌醍    家族几代续传奇
要员
往日多留住    春雨今朝只赋诗
 和平宾馆
位于天津市和平区大理道66号。 
【原创】天津五大道上的孙氏旧宅【和平宾馆】 - 子牙居士 - 子牙居士
 
   孙氏旧宅(现和平宾馆)特点:砖木结构,3层别墅式楼房,建筑面积3996平方米,平面呈“∩” 形,琉缸砖墙体,三角坡顶,上开天窗,入口设于中部,上为露天阳台,整体对称,风格典雅。
天津和平宾馆地处以风格各异的欧陆风情小洋楼著称的五大道中间的大理道上,占地面积一万四千多平方米。天津风貌建筑中唯一一所西班牙花园式庭院别墅坐落在此,历史悠久,有着很深的文化底蕴,自1949年建馆以来,毛泽东、周恩来等老一辈党和国家领导人及许多中外名人曾经在此下榻,古朴典雅,设施齐全,环境幽雅,是宾客旅行观光、休闲的理想之所。 楼高4层,客房总数107间。由新建的ABC三幢楼、睦南楼、润园别墅组成。中餐厅,3个不同规模的会议厅。宾馆装饰古朴典雅,设施齐全,环境幽静怡人。有多名特级厨师为来宾精心烹制各种可口的菜肴。 
【原创】天津五大道上的孙氏旧宅【和平宾馆】 - 子牙居士 - 子牙居士
 

  “当今欧风东渐,欲求子弟不坠家声、重振家业,必须攻习洋文,以求洞晓世界大势,否则断难与人争名于朝,争利于市……”这是一位母亲对儿子的家训。这母亲是李鸿章的侄女李太夫人,这儿子便是后来雄霸中国的“面粉大王”孙氏兄弟中的弟弟孙多森。几十年前,孙多森的长子孙震方住进了大理道,也将赫赫有名的寿州孙家的故事带进了天津的小洋楼……

  与以往的小洋楼故事不同,大理道66号这栋小洋楼的主人不是一个人,而是一个家族。在中国的近代历史上,曾出现过一些声名显赫的大家族,其中,安徽寿州的孙家因出自书香门第,后代又从事领风气之先的近代实业,而成为名家望族中的佳话。这个家族的辉煌源自他们的祖老太爷孙家鼐,这位咸丰九年的状元、光绪皇帝的老师,也是京师大学堂(今北京大学)的创办人。他官至高位,又治家严谨,开启了孙家此后百余年的傲世家业。在那个风云变幻的年代,这个家族的众多后人从南方来到天津,在这个充满挑战与理想的城市,续写了家族与人生的传奇。

  孙家百年来的传奇始于当初的状元孙家鼐。孙震方的在津后人向记者讲述,孙家鼐生于一个世代书香之家。咸丰年间,他高中状元,获取了封建科举场上的最高荣誉,此后,他担任了光绪皇帝的老师,成为清朝廷中名副其实的学士高官。而对于整治家风,这位帝师也有自己的办法。据孙家的后人讲,孙家鼐有一次省亲回乡,出城门时迎面碰上一个挑粪担的壮汉。那壮汉走得太急,把粪溅在了孙家鼐的衣服上。孙只是看了他一眼,并未出声,而那壮汉却大声吆喝道: “我是状元家种田的,溅脏了你的衣服,你敢把我怎么样?”孙家鼐严肃地说: “状元家种田的也要讲道理,不能仗势欺人呀!”通过这件事,孙家鼐深感家风问题严重。一个状元家种田的就敢在大街上任意撒泼,其他各房子弟、七大姑八大姨还能了得!于是严定家规,不许后代奢侈胡来。孙家人至今仍记得家规上有:16岁之前不许穿丝绸,不许穿皮毛;举止须以《仪礼》为准则;如有偷、抢、奸等行为,族长有权给予严惩等等。

  孙家鼐一生做官,从未与商界结缘,而他的后代们后来成了闻名中国的实业家,主要是凭靠了豪门联姻的力量,其中最重要的一门,是李鸿章的大哥李瀚章。对于孙李两家错综复杂的联姻关系,经孙家人介绍和记者的理顺,大致情况是这样的。孙家鼐兄弟五人,他排名最小。他的二哥孙家铎的儿子孙传樾(孙多鑫、孙多森、孙多钰之父),娶了李瀚章的二女儿;李瀚章的孙女李国琼,又嫁了孙多森的弟弟,时任交通部次长的孙多钰;李鸿章的四弟李蕴章的孙女李国熹,嫁孙多森的哥哥,时任直隶海关道的孙多鑫,孙多鑫后来成为上海阜丰面粉厂的创始人、孙氏家族实业集团的领袖。

  从这些联姻上可以看出,李瀚章似乎特别喜欢与孙家攀亲,尤其喜欢他的外孙孙多鑫,曾把他带到两广总督的衙门里生活。广州五方杂处的商业社会生活,给年轻的孙多鑫带来活跃的商业细胞,以至于他成年后涉足实业界、银行界,高瞻远瞩,步步得发,带出了一个孙氏家族实业集团,使孙家完成了从一个官宦家族到一个实业家族的转变。孙多鑫与其胞弟孙多森一起,在大江南北先后开创和参与投资了几十个企业,涉及面粉、水泥、纺织、金融多种门类,其中最著名的是上海阜丰面粉厂和中孚银行,参与投资和经营的著名企业有启新洋灰公司、滦州矿务公司、北京自来水公司等。孙氏家族迅速成为与安徽周氏(两江总督周馥、周学熙父子)财团相媲美的又一皖系实业集团。而他们北上天津创业,则奠定了孙氏家族在中国工商业的地位及随后的辉煌。

  北上天津,创立中孚银行

  真正开启孙家辉煌家业的,是孙家鼐的侄孙孙多森、孙多鑫兄弟。1897年,孙多森、孙多鑫一同创办了中国第一家机制面粉厂——阜丰面粉厂。弟弟做总经理,哥哥任协理。结果大获成功,兄弟俩从此声名远播。因此便引起孙家的亲戚、在北方主办实业的周学熙的关注。因孙多鑫病逝,周学熙向袁世凯推荐了孙多森,孙多森从此进入了北洋实业界。孙氏家族也将他们的足迹迈进了天津卫。

  据孙多森的侄子孙曜东回忆,孙多森来天津前后虽然创办了许多企业,但几乎每个企业都遇到了资金短缺的困扰,因当时的银行业远远不能适应民族工业发展的需要,放款的数额少而且范围狭窄,利息又非常高。孙多森意识到银行的至关重要,为使自己的企业能“活络”起来,在周学熙的支持下,于1916年11月创办了中孚银行。他自任总经理,总管理处初设在北京,总行设在上海,另在天津等处开设分行。后来发现总行和总管理处分在两地极不方便,于是把两者归到天津北马路(即新中国成立后天津中国银行的行址)。中孚银行的成立,其中大多数的股东是孙家和周家的亲戚,以及北洋官僚的亲戚朋友。后来随着情况的发展,中孚银行的股权几乎全被孙家人买去了。中孚银行也实际上成为孙家的家族银行,昔日的“面粉大王”逐渐成为“银行大王”。孙家各房子孙随后也陆续来到天津,他们在小营门、大理道等地买房安家,开始了全新的工作与生活。

  由于中孚银行的创立,孙氏家族中出现了一批银行业人员,如孙元方、孙仲立、孙锡三、孙蔼仁、孙观方等。中孚银行虽然后来遇到过几次大的危机,由于有阜丰面粉厂等经济实体做后盾,又有孙氏家族内部的合力,一直维持到全国解放,公私合营后逐步归入国家工商银行。

  1917年6月,孙多森再次被北洋政府任命为中国银行总裁,但因张勋复辟,时局动荡,并未就职。1919年,孙多森病逝于天津。掌管孙家产业的大权留给了孙多森的弟弟孙多钰。

  随着孙多钰在上世纪三十年代搬进大理道的寓所,寿州孙家在天津的故事又翻开了新的一页。而当初孙多钰及孙多森的长子孙震方所居住的小洋楼,随着时代的变迁,后来成为了今天的和平宾馆。在这个曾居住过无数国家领导人的宾馆里,这栋小洋楼的传奇岁月仍在继续。

 









  评论这张
 
阅读(44)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017