注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】天津五大道纳森旧居  

2016-11-26 18:12:42|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       访纳森旧居而感
往昔祖国遭列强   资源竟被其掠光
金猴奋勇更崛起   百姓团结尽荣昌
     纳森旧居在睦南道70号是时任开滦矿务局董事部主席兼经理纳森在天津的旧居,坐落于当时的天津英租界的咪哆士道(Meadours Road)和马厂道转角处(今和平区今泰安道浙江路转角处浙江路1号),曾作过原英国驻天津领事馆。
 建筑风格

纳森旧居为英国庭院式3层砖木结构楼房,建筑面积2067平方米,共有房屋44间。顶部为红陶瓦顶。

【原创】天津五大道纳森旧居 - 子牙居士 - 子牙居士

 
 在天津小洋楼的最初住客里,“洋人”是比较重要的一部分。在那个租界林立、列强割据的时代,“洋人”们不但在中国的土地上分占一方领土,还在这里掌控着本属于中国人的很多权利。因此,那些记载着这些“侵略者”们生活的小洋楼便成为中国半封建半殖民地历史的一个见证者。
 
  睦南道70号现挂牌“纳森旧居”,在天津的近代史上,曾经有两个“纳森”,他们不但都供职于开滦矿务局,而且还是叔侄关系。在现在很多关于纳森的资料中,常常将叔叔纳森和侄子纳森合二为一,到底哪个纳森才是这座小洋楼当时的主人,他们都分别在天津做了什么,个中细节和脉络需要求证和理顺。
 
 清末民初,曾有两位英籍犹太人在天津操控着矿业,他们就是纳森和爱德华·乔治·纳森,二人为叔侄关系。纳森青年时代曾在英国军队中供职,经胡佛推荐于1903年来到天津,出任开平矿务局总办。1912年,开平与滦州两个煤矿合并成立开滦矿务局,办公地点仍设在天津,纳森再度成为董事部主席兼总经理。
 
 爱德华·乔治·纳森1910年到天津来投靠叔叔纳森,也进入矿务局工作,人们习惯叫他纳森爱德。1928年,纳森爱德升任开滦矿务局副总经理,从此把持天津煤炭大权直至二十世纪四十年代初。
 
 关于纳森,他另有一个著名身份为天津海关税务司、德国人德璀琳的四女婿。在很多资料的记载中,都写到爱德华·乔治·纳森即纳森爱德便是德璀琳的女婿。作为德璀琳女婿的那位纳森应该是叔叔,而不是纳森爱德。德璀琳的几位女婿都来头不小,且大多与天津有密切关系。大女婿为德国人汉纳根;二女婿是美国美丰银行经理、美国人拉克;三女婿为奥国驻天津领事包尔;四女婿是开滦矿务局总经理纳森;五女婿是英国驻华公使武官。而他的这位四女婿,曾任英皇家工兵少校。在袁世凯批准滦州、开平两个煤矿合并后,他出任董事部主席兼经理,并在1938年回国。
 
 至于纳森在天津居住时的房子,也不止睦南道这一处。风貌建筑专家金彭育认为,纳森在天津有三处宅邸。一处是位于浙江路1号的英庭院式3层楼房,共有房屋44间,建筑面积2067平方米。砖木结构,红陶瓦顶,气势雄伟,曾作过英国驻天津领事馆。第二处是位于泰安道7号的中式四合院,是一处明清风格的灰砖瓦房。第三处则是位于睦南道70号的这栋小洋楼了。而睦南道上这座小洋楼的主人则普遍认为是纳森爱德的居住地。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017