注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】天津五大道卞万年旧居  

2016-11-23 19:21:17|  分类: 天津名居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       访卞万年旧居而感
几代棨戟出望门  名医敬业暖人心
同为行者写游记  深感旅途多苦辛 

 
卞万年旧居云南路57号该宅建于1937年,据说是著名建筑设计大师贝聿铭早期的作品。主体建筑为砖木结构二层楼房,属英格兰乡村别墅建筑风格,建筑面积889平方米。整幢楼坐东朝西,立面为3层人字形组合造型,顶部为人字形大坡瓦顶,层次分明,错落有致。室内为菲律宾木地板、木楼梯、三槽窗,内装修十分考究,设施完善。该址院落宽敞,遍植花草,景色优美,环境幽静。
【原创】天津五大道卞万年旧居 - 子牙居士 - 子牙居士
    卞白眉 (1884-1968)名寿孙,字白眉,著名银行家。自幼聪颖好学,15岁即应乡试成为童子秀才,1906年赴美白朗大学攻读政治经济学,1912年回国后进入金融界,后多年担任中国银行天津分行副经理、经理,在金融界颇负盛名。“七七事变”后天津沦陷,卞白眉于1938年赴港,在港成立中国银行驻天津办事处,1943年出任中国银行副总经理。1951年移居美国,1968年在美国逝世。
 
  卞万年  卞白眉四子,曾就读于新学书院,1931年毕业于北平协和医学院,擅长内科、心脏科。抗战期间和友人来津,共同接办恩光医院,任院长。后赴港、移居美国,在美国继续从事医务工作。
 
  作为恩光医院的首任院长,精通内科、心脏科的协和名医卞万年曾被视为朱宪彝的接班人。然而在卞家,卞万年算不得最出色,起码他的大哥卞彭年、六弟卞美年,声名都不在他之下。而他的父亲卞白眉,更是享有盛名的银行家。再往上追溯,卞家代有名人出。
 
 从1919年卞白眉移居天津,到1938年离津赴港,卞家在这座城市里生活了将近20年。然而半个多世纪过去了,时过境迁物是人非,卞白眉的后人几乎都移居国外,当年与卞家父子交往深厚之人也大多已作古,卞白眉在天津的宅院竟已不可寻,只留下卞万年曾经的寓所,提醒着人们曾有这样一个家族在天津留下了痕迹。
 
与“乡祠卞家”不同宗
 
在天津提到卞家,人们首先想到的是“天津八大家”之一的“乡祠卞家”。卞万年家族祖籍江苏仪征,世居扬州,和“乡祠卞家”并不同宗。  卞万年的高祖卞士云进士出身,官至浙江巡抚;曾祖父卞宝第于咸丰年间考中举人,后曾官至福建巡抚、湖广总督等职,“有威重,不为小谨,驺从甚盛,所至诛锄奸猾,扶植良愿,民尤感之。”(据《清史稿·卡宝第传》)其祖父卞续昌为卞宝第长子,官至安徽按察使,1903年安徽巡警总局设交通股时为首任巡警道员,为提倡新风气,曾亲临城内繁华之处站岗执勤。卞宝第次子卞綍昌是张之洞的女婿,也为卞家第三代中的佼佼者,曾担任长崎领事、承办新式企业,同时也是隶书大家。
 
 卞家发展至卞宝第一代时,已为望族。当时父子二人俱为高官,扬州诗人陈含光曾有诗云“两世棨戟遥相望,同时七印何辉煌。”就是当时卞家地位的真实写照。
 
  卞万年的父亲卞白眉就出生在这样一个背景显赫的家庭,所以能与李鸿章的侄孙女李国锦成亲,也在情理之中。卞白眉自幼聪颖好学,15岁应乡试就中了秀才,而且因卞宝第与其子均曾从事洋务,注重子弟传统教育的同时也崇尚西学,府内设有洋书房,卞白眉又习得英文、日文和其他科学知识。1906年卞白眉赴美留学,1913年回国后在刚刚成立的中国银行工作,后因反对北洋政府的金融政策愤然移居天津。
 
  此后,卞白眉协助孙多森筹办了中孚银行、主持中国银行天津分行的工作。天津金融界20年风起云涌,斗争纷繁复杂,卞白眉两次平息挤兑风潮、支援民族企业过难关,为了扶持华商开办中国银行外汇业务、抵制军阀勒索,天津沦陷后拒绝与日伪合作,以超强的业务能力和高尚的人格,周旋于政客军阀、洋人豪强、敌特伪奸之间,殚精竭虑,奠定了其在天津金融界的影响。

 “中西结合”的人生之路
 
  幼时读古籍但同时接触西学,留学国外继续深造;学成归来报效祖国,但因时局动荡不得已移居海外。卞白眉和他几个儿子的人生,实则就是一条“中西结合”的人生路。卞白眉移居美国后,每年既过西方的圣诞节,同时又按照公历为家人庆祝生日、结婚纪念日;卞白眉每日抄写着《圣经》,但在闲暇时却又大声吟诵岳武穆的《满江红》和陆放翁的《示儿》。这些细节,可看做他父子人生的写照。
  《四书》《五经》《诗经》……这是卞家孩子的启蒙读物,但是据卞白眉的长子卞彭年回忆,卞白眉极力为孩子们营造一个西化的家庭环境。卞白眉的书房里有一半多是英文书籍,而且家庭成员之间,多半用“洋话”交流。受父亲的影响,卞彭年喜欢听交响乐、信奉基督教、在学校里鼓励学生郊游跳舞……
  上世纪30年代中国银行天津分行发行的钞票上,都有卞白眉的英文签字,但是卞家的孩子们,却都是“穷少爷”。卞白眉的小儿子卞美年曾这样对他的一位朋友说:“我们家里对我们用钱管得很严。成年或大学毕业之后,即得自谋生路。没钱可向父亲借贷,借时得写借据,到时得还清。如果还不了,得由母亲——保人代还。”卞白眉有记日记的习惯,在他的日记中,常有他的某个儿子向他借钱、还钱的记录,晚年的日记中,曾记载孙女借款十元、后由其父代替归还的事情。卞白眉并不是吝啬花钱,因为逢年过节他都会向晚辈寄“节款”,他只是想让孩子们养成一种习惯,让孩子们自立。
  六个儿子都没有辜负卞白眉的期望。长子卞彭年(又名卞彭)成为了科学家,次子、三子卞柏年、卞松年为留美化学博士,四子卞万年在医学界享有声望,五子卞凤年曾任中国银行悉尼分行经理,六子卞美年为著名地质学家。除卞彭年之外,卞家父子陆续移居海外,打前站的,就是卞万年和卞美年。
 协和名医在美国
 
 卞万年曾就读于天津新学书院,1931年毕业于北平协和医学院,后留校任教。1941年协和医院因战争原因关闭后,卞万年联络金显宅、卞学鉴、施锡恩、林崧、林必锦、关颂凯等人,到天津加入了陈善理的恩光医院。后因陈善理不愿接着办医院,几位名医每人出资5000元将医院买下,卞万年任院长。因为有了名医加入,恩光医院声名鹊起。
  据我国神经外科学家赵以成的儿子赵克明回忆,卞万年专攻内科、心脏科,在当时颇有名望,曾被业界视为朱宪彝的接班人。“但是他后来走了。”赵克明觉得很可惜。
  没有确切的资料显示卞万年何时离开了天津。有据可查的是卞白眉于1938年到了香港并仍负责天津分行的工作,他在1947年的日记中曾有“至四儿新宅小坐”,此可证明当时卞万年已经到了香港。1949年,卞白眉在日记中记载“得四儿信,并附来旧金山领署准许迎养证明书”,可证实在那之前卞万年已经到了美国,并且为父母赴美做了准备。
  卞白眉到美国后,曾和卞万年共同生活。通过卞白眉的日记,可勾勒出这位协和名医在美国的生活。
  卞万年在美国初期的日子可能并不太好过,既要颇费周折地考“行医执照”,又要操心购置房屋,每月都要接受父亲的“赞助费”。但是情况很快得到了扭转,1955年时,卞万年工作的医院就已经为他配备了汽车,而且他在自己的家中修建了游泳池。卞万年夫妇均好交际,常参加各种应酬和聚会,也常请朋友同事等来家里游泳,从卞白眉的一首《赋四儿后院泳池》,可见卞万年家的情形:一树垂柳绿遮荫,青山隐隐日西斜。池清水满堪浮泳,坐看儿童舞浪花。
  对卞万年的医术,卞白眉评价颇高。有一次卞万年的媳妇心跳不正常疑为心脏病,卞白眉的妻子却说是肠胃不舒服,卞白眉做了首打油诗,开头一句即为“心脏知名卞大夫”。在美国时,也曾有人专程来家中向卞万年求教、求助。卞万年医术高超,而且极为敬业,逢医院病人多时,主动提早到医院,“夜即起,终日劳累”。他的家中,常有病人因感激而赠送的水果等小礼品。
  卞万年喜欢旅游,常把沿途所见摄录下来与家人分享;他喜欢喝点酒,还曾写诗立志戒酒;他心思极细,会为生病的父亲轻抚肝部、一日“数次”检查父母室内的温度…  

  


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017