注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】天津五大道北洋总统徐氏旧居  

2016-11-21 09:34:09|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  访北洋总统徐氏旧居有感
节约勤俭是家风   总统夫人亦事躬
良好习惯从小做   严格家规让人喁  
徐氏旧居始建于三十年代,位于天津市和平区马场道42号

  该楼东沿香港路,南临马场道,西临新华路,北抵睦南道。砖木结构,建筑面积408平方米,原为北洋总统徐世昌之女旧宅,是一座二层西欧乡村别墅式建筑,砖木结构。白色水泥墙体,棕色门窗,人字形红色坡瓦顶,上开老虎窗及三角顶天窗,入口为小石台阶,方门厅。建筑造型小巧别致,风格鲜明。建筑基本保持原貌。建筑现状良好。

【原创】天津五大道北洋总统徐氏旧居 - 子牙居士 - 子牙居士
 

“徐氏旧宅”。这个徐氏,不是别人,正是民国总统徐世昌。徐世昌没有儿子,只有两个女儿,其中一女嫁给了许大纯,而许大纯居住过的这所房子,正是他当年迎娶徐家小姐时,徐世昌送给女儿的嫁妆。

  当年的“徐氏旧居”里居住过徐世昌和他的夫人、女儿、女婿、外孙。这些房子连成一片,每一栋房子里面都住着与徐家关系密切的人。但随着时代变迁,徐世昌去世后,徐家上下很难再继续居住在这成片的“豪宅”里,于是大部分房子被出租,少数房子则出售给外人。许大纯曾经居住过的这所房子,是徐家最早出售的房产之一。

【原创】天津五大道北洋总统徐氏旧居 - 子牙居士 - 子牙居士
 

与电视剧里奢侈富贵的贵族生活对比,徐世昌在天津做寓公之后,对家人日常生活要求严格,全家上下都过着俭朴单纯的生活。

  徐家的日常家宴通常只有两个菜,一荤一素,无论几口人吃饭,一般情况下都不加菜。除非遇到老人过生日,或其他重要的节日,徐家的餐桌上很少见到大吃大喝的场面。徐世昌过世之后,徐家的长辈是他的两位夫人,徐家子孙在两位老人的言传身教下,从小就养成了长幼有别、爱惜粮食、勤俭持家等生活习惯。比如在饭桌上,太小的孩子不允许同老人同桌吃饭,当孩子们长大一点儿,懂得了一些规矩后,与长辈一起吃饭时不许说话、不许剩饭粒,夹菜的时候要把最好的留给老人……影视作品里,那些纨绔子弟在餐桌上狼吞虎咽的画面,在现实的总统家宅里,是根本不会出现的。

  每年八月十五中秋节,别人家吃月饼过节,徐家却有“扣锅”的传统。这一天,全家上下不做饭,不吃主食,体验“吃不上饭”的感觉。这是徐世昌给家人定的规矩,因为他年轻时曾经一度落魄,所以格外珍惜此后得到的生活。即使在他过世十几年之后,徐家后人依旧坚持着这条家规。

  “总统夫人”也与人们想象的截然不同。徐世昌过世以后,还有两位夫人与子孙们生活在一起。按照徐家当时的财力,拥有众多房产,可以收租,也可以卖房子,铺张浪费虽不至于,但一般的小康生活总还是可以应付的。但在子孙的记忆里,晚年的“总统夫人”们生活非常俭朴,身上的长袍破了,打个补丁接着穿;穿得旧了,褪色了,花一毛钱买一包蓝颜料,染了再穿。这些细节,如果是发生在某个普通工人的家庭,应该不足为奇;但发生在徐世昌的夫人身上,就十分令人感慨。

 



  评论这张
 
阅读(57)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017