注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】天津五大道吴泰勋旧居【1618清真公馆】  

2016-11-20 09:23:20|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       访吴泰勋旧居有感
三驾马车惊世环    一生骄纵惨苟延   
少壮将军瞬落马    享年不永病长眠     
吴泰勋旧居在天津马场道16号,建于上世纪20年代,面积:1539平方米。现在是1618清真公馆
【原创】天津五大道吴泰勋旧居【1618清真公馆】 - 子牙居士 - 子牙居士
 
     该楼是一座欧式风格的历史建筑,大厅装修豪华大气,彰显贵族风范,精雕细刻的花纹,饱满华丽的色彩。大厅正中间的舞台上,每天都有专业演员进行钢琴表演,美妙的音乐使得品味美食的过程也更加浪漫和享受。 1618清真公馆目前是本市最豪华、最经典、最具欧式风格的高端新派顶级清真餐厅,这里更是严格按照清真餐饮习惯管理。
【原创】天津五大道吴泰勋旧居【1618清真公馆】 - 子牙居士 - 子牙居士
 
这所房子的故事,不仅仅系于吴泰勋本人,更与他的两个“把兄弟”有关。1928年“皇姑屯”事件中,吴泰勋的父亲奉系军阀吴俊升前去迎接张作霖,不料与张作霖同时遇刺,命丧当场。张学良与吴泰勋“同命相怜”,遂结为把兄弟。而后,在张学良的引荐下,吴泰勋又结识了戴笠,三人再次结拜。吴泰勋由于戴笠的关系,得以在军统工作,而戴笠的三次天津之行,都得到吴泰勋的热情款待,戴笠在这所房子里布置了很多特务工作。
   
在众多民国公子将军中,吴泰勋是比较特殊的一位。作为黑龙江军阀吴俊升的独子,他是民国时期最年轻的将军,也是 "落马"最快的将军。
 
好日子终究是要到头的,对于完全放弃重振吴家声威的吴泰勋来说,1949年是他的命运转折点。这一年,国民党军队经过三大战役之后精锐尽失,国府的倒台已成必然。由于吴泰勋与中共没有任何交集,他只能想办法离开大陆。于是他和老婆商量,决定举家迁居香港,靠着在北平、天津的资产安度余生。不想他前脚抵达香港,后脚就得到老婆遭遇空难的消息。不仅如此,他的所有家产在变现之后,也伴随坠毁的飞机尽数丧失。

1949年10月15日,华北人民法院以大汉奸的罪名通缉吴泰勋,但这个消息对于他来说已经不重要了。此时的吴泰勋贫困交加,又身染疾病,同年12月因病去世,年仅38岁。这位生于民国元年的少年将军,随着国府在大陆的垮台一同消逝了。

【原创】天津五大道吴泰勋旧居【1618清真公馆】 - 子牙居士 - 子牙居士
 
 吴泰勋,吴俊升,提起这两个名字,特别是后者,天津的很多学者都立刻叫出“吴大舌头”的绰号。但是具体到吴泰勋和他的这所旧宅,人们就知之甚少。寻找吴氏后人,解密如烟往事,不仅是记者的心愿,也是很多专家学者的心愿。
 
  在天津,唯一与吴泰勋有关的人,便是吴的夫人“朱九小姐”。朱九小姐,是朱启钤的九女儿,遗憾的是,这位小姐在1945年乘飞机逃往香港的途中,不幸遇难。而在天津,了解朱九小姐与吴泰勋这段生活经历的知情人几乎没有了。

 吴泰勋骄纵一生中年落魄客死香港
 
  吴泰勋是吴俊升的独生子,字幼权。吴俊升中年得子,对吴泰勋非常娇惯。吴俊升在沈阳的亲友回忆,吴俊升在世时,某人送给他两个十一岁的女孩当佣人。吴泰勋与其中一名叫吴文淑的女孩儿发生关系,十六岁的吴文淑为他生下了一个男孩名叫吴铁键。吴俊升虽然盼着抱孙子,但铁键是丫头生的,不体面,所以从来不向外人宣布,也不许吴氏母子列入吴家正宗。吴泰勋对外声称无妻无子,追求北洋政府的总长朱启钤之女朱九小姐,朱九小姐听说了吴泰勋和丫头私通生子的事,借故百般推托婚事。吴俊升就找到老友马龙潭、张海鹏出面做媒。为表诚意,吴泰勋送给每个媒人大洋十万元,终于达到了与朱九小姐结婚的目的。1945年,朱九小姐带着所有珠宝财产,乘飞机前去香港与等候在那里的吴泰勋会面,两人原定一起飞往中国台湾,没想到飞机中途遇难,吴泰勋人财两空。

  1928年夏,吴俊升在沈阳皇姑屯被日本关东军炸死。第二年,吴泰勋从东北陆军讲武堂第八期毕业后,在张学良的卫队任骑兵队长。因为吴俊升生前最爱养马,“少帅”骑兵队里的马匹三分之一是吴泰勋家的私产,所以张学良对吴泰勋格外器重,加上两人父亲同时在皇姑屯遇害,更多了一种惺惺相惜的情愫。于是张学良与吴泰勋结拜了把兄弟,这“父一辈、子一辈”的关系更为密切了。“西安事变”之后,在张学良的引荐下,吴泰勋结识了戴笠。戴笠一直想在奉系军阀的上层人物中物色一个特务,而吴泰勋正适合戴笠所需的条件。在戴笠的提议下,张学良、吴泰勋和戴笠也结成了把兄弟。
戴笠在吴公馆发布五条特务决策 国民党军统特务电台,在天津的站长是一对夫妻,舒季衡和徐爱莲。新中国成立后,这对军统特务夫妻成为改造的对象,国民党军统天津站活动的情况主要来自于这对夫妻的回忆。

  1945年11月下旬,戴笠来天津,随行人员有军统局北平、华北办事处长马汉三等军统特务。天津军统局特务头目、天津警备司令部稽查处处长陈仙洲组成了招待组,负责一切活动和警卫事宜。而戴笠本人居住在原马场道7号的吴泰勋家,同时借用睦南道上张学铭的住宅,作为开会会客之用。

  吴泰勋的公馆内外遍布众多“便衣”,闲杂人等不得靠近。这天晚上,戴笠在吴公馆备下晚宴,20多名军统北平局、华北局的高级特务相继到来。登瀛楼的大师傅特备好一桌地道的鲁菜,由专人送到吴公馆。戴笠与各位高级特务寒暄一阵后,神情忽然变得严肃。他轻咳一声,压低声音,一字一句地说:“今天我有重要的事儿要宣布。”

  戴笠一共布置了五项工作:一、将日伪时期在津潜伏的特务组织,统予撤销,建立军统局天津站。这是军统局在津的最高特务秘密机构,统辖市内各机关团体的军统特务,任陈仙洲为站长;二、改组天津警备司令部稽查处,改任陈仙洲为处长;三、组成天津肃奸机构,定名为“天津区汉奸财产清查委员会”,主要任务要肃清沦陷时期叛国投敌日伪汉奸,并查封其财产。由天津市长张廷谔任主任委员,戴笠任副主任委员,时子周、牟廷芳、梁士杰、甘舍棠任委员。名为各单位联合组织共同负责,实际是军统局独揽大权,操纵一切;四、平津区铁路局添置部分铁道装甲车和吉普车,车上装设报话机,由武装路警按时分段巡逻,遇有情况,立即通知附近驻军,进行“围剿”;五、发誓“定把高树勋部再拉回到我们方面来”。

  据回忆,戴笠先后三次来天津,都曾经到吴泰勋公馆,除住宿之外,也作为集会和布置工作之所。

   戴笠(1896-1946年)字雨农,小名春风。1926年入黄埔军校,毕业后任蒋介石侍从副官。1928年开始进行情报活动。1930年建立国民党第一个特务组织调查通讯小组,建立“十人团”深得蒋介石宠信。1932年3月,蒋介石为加强特务统治,先组织力行社。后在南京秘密成立“中华复兴社”(又名“蓝衣社”),被任为特务处处长。1938年特务处扩大为军事委员会调查统计局(简称军统),任副局长。1942年,美蒋联合组成特务机关“中美特种技术合作所”,戴兼为主任。




  评论这张
 
阅读(61)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017