注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】天津五大道上的岳阳道小学  

2016-11-14 16:07:56|  分类: 天津院校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         访岳阳道小学有感
一流学校育人才     雄厚师资步讲台
培灌幼苗燃自己     满园桃李赴情怀

     1992年经国家教委推荐,香港爱国人士邵逸夫先生捐款、市区政府投资,在天津市著名的"五大道"建起一幢教学设施先进的"逸夫教学楼"。学校有2个校区,分别在大理道、汉阳道。
【原创】天津五大道上的岳阳道小学 - 子牙居士 - 子牙居士
 
 
   漫步在历史悠久的天津五大道,你会看到在已成为天津城市标志的万国楼台中,坐落着一所百年名校——天津市和平区岳阳道小学。已有103年历史的天津市和平区岳阳道小学,自1979年以来,坚持实施“学校、家庭、社会三结合教育”办学思想,以“合力育人 和谐互动”为追求,创造了半个世纪的教育辉煌并展示出师生共同发展的勃勃生机。

     1994年香港爱国人士邵逸夫先生捐款,市、区投巨资并拨地新建的逸夫教学楼落成在著名的“五大道风情区”的大理道上。占地近9亩。学校环境幽雅,教学楼中间的“静园”,庭树繁盛,绿草茵茵。学校的另一校区坐落在汉阳道21号。在天津市义务教育学校现代化建设达标工作中,进一步更新办学硬件条件,学校拥有一流的教学设备,开放科学的教学思想。学校不仅在每一间教室都配备了白板教学设备,确保教师每人一台电脑用于教学,还配有设施先进的演讲馆、藏书丰富的图书馆、现代化的多媒体自动录播教室、宽敞明亮的乒乓球馆,富有学科特色的音乐、美术、科学等专用教室……这些为推进教育教学改革,全面提升学校办学、服务的质量奠定坚实基础,实现了办学条件规范化。学校现有教学班54个,学生2200余名。

35年来,三结合教育委员会由各行各业劳动者和社区居民志愿者共309人组成。下设革命传统教育部、思想品德教育部、科技劳动教育部、文化艺术教育部、家庭教育部和教育科研部,他们不仅积极参与学校活动还为学校管理出谋划策,完善学校管理体系,引领学校高位发展。近年来,我校社区基地建设蓬勃发展,已经形成了拥有76个活动基地的网络,为同学们搭建了全面发展的平台。“岳阳道小学的孩子们能力强、见多识广!”这是社会对我校学生的一致评价。
   
学校师资力量雄厚,现在岗162位教师中有特级教师2人,中学高级教师11人,天津市未来教育家奠基工程学员3名、和平教育领军人才2人、和平区名教师5名、和平区学科首席教师4人。还有的教师被评为全国优秀教育工作者、全国五一劳动奖章、全国优秀教师、全国优秀大队辅导员、全国优秀思想品德教师、全国优秀体育教师等。其中爱施予生,业精于勤的张静秋、利用博客走进学生心灵的优秀班主任宿红、淡泊名利充满爱心多次走进贫困山区支教的周鹏、连续多年资助贫困学生的天津好人沈丽珍等教师的先进事迹多次被天津电视台《都市报道》栏目和《天津日报》报道……铸造了一支社会信任、家长满意、学生爱戴的干部教师队伍。

学科教学是实施素质教育的主渠道,岳阳道小学在现代化学校建设中,聚焦课堂、实施高效教学。三结合教育优化了学科课程,规范了活动课程,开发了潜在课程,促进学生形成了实践体验学习方式,使他们真正成为了学习的主人。学校的读书节、艺术节、科技节、百灵鸟歌唱节、春游实践、秋季采摘等丰富多彩的常规特色活动中,各种各类小人才脱颖而出。学校特色活动的常规化,促进了学生全面和谐发展。

近年来,学校加强师训模式的创新,采用高端引领与常规引导并举的学习研修方式,为老师们搭建起“寻访大师,互动学习”的平台。每一次研修展示都是对教师团队的锤炼;是集体智慧的交融,是专业素养的并进,是均衡教师水平的助推,从而不断激活教师专业发展潜能,提高教师发展内驱力,最终转化为教师自身的成长。“勤学、善思、深研、博辨”的氛围蔚然成风,充满教学生命力的教师团队如雨后春笋蓬勃发展。有13名教师先后在天津市双优课评选中获得一等奖。仅在20145月天津市第八届双优课评选中,学校就有五位教师同时获得一等奖。在和平区前三届“和平杯”教师技能大赛中,均取得优异成绩。教师较高的专业素质和业务技能转化为我校一流的教学水平,赢得了社会的赞誉。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017