注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】天津五大道王占元旧居  

2016-11-13 17:27:32|  分类: 天津名居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      访王占元旧居有感
半生军旅号三督   兵变逃亡到卫沽
政坛变幻置实业   聚敛钱财享富足 
     位于天津大理道60号的小洋楼准确说来并不能算是王占元的旧居。因为这三幢西式楼房是王占元的三个儿子在1940年建的,而王占元在1934年时就已去世了。王占元死前将其巨额财产分给子侄。除山东老家的地产和房屋,及天津万德庄的房地产和烟台道的大住宅、保定面粉公司等仍属家庭成员的公产外,其余所有房产、银号、现款,均按照四子一侄五股平分。而大理道这三幢小洋楼,则是他其中的三个儿子在分得家产后建的。
【原创】天津五大道王占元旧居 - 子牙居士 - 子牙居士
 
    
这三幢西式楼房,每幢楼的布局、格局均一致,设计皆为混合结构,局部三层,平顶。每幢楼的平面布局为非对称式,首层的前方突出部位为半圆形玻璃花厅,其上前部为阳台,二层屋顶上探出混凝土制大凉棚。阳台后半部也有居室,可视为第三层。其设计颇具匠心。现为天津市职业病医院。
   
王占元(1861—1934)字子春,山东馆陶人。初读私塾,成年后投身卒伍,后被选送北洋武备学堂第一期毕业。历任淮军哨官,新建陆军工程营队官,第七营管带,后升新军第三协协统。1913年率部调往湖北,因镇压“二次革命”有功,1915年晋级壮威将军。
    
1916年授襄武将军督理湖北军务。袁世凯死后,任湖北督军。 1920年任两湖巡阅使。1921年直奉两系争权矛盾日趋紧张,国务总理靳云鹏召集曹锟、张作霖、王占元等三巡阅使商讨时局于天津,时称“四巨头”会议。同年因湖北境内多次兵变,再加湘鄂战起,鄂军败北,被迫辞职,匿居天津。
 
   这栋小洋楼的主人王占元与陈光远有着诸多相似。二人的关系很密切,在北洋军阀将领中,湖北督军王占元、江西督军陈光远、江苏督军李纯被合称为“长江三督”。三人虎踞南方,不可一世。
 
   陈光远和王占元均是因兵变被迫下台后逃来天津,当起了寓公。“长江三督”在天津,都广置地产和实业,都成为了租界里的大富翁。关于三人的财富,单是房产,他们就占据了半个天津。他们在天津的财富比拼,让我们看到了那时生活在天津租界中的政治人物的群像特征。在经历了政坛变幻和人生起伏后,来到天津的多数寓公,对政治前途似乎再无希冀,聚敛财富成为这些政界人物的唯一选择,也是他们心理上最后的依靠。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017