注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】天津五大道孙氏旧居  

2016-11-11 09:14:38|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        访孙氏旧居有感
如入欧洲乡野间   风情别墅享安娴
领导曾经来下榻   戏班多次录新片  
孙氏旧居位于
大理道66号
【原创】天津五大道孙氏旧居 - 子牙居士 - 子牙居士
   在五大道的大理道上,靠近云南路口,有两个毗邻院落:“和平宾馆”和“润园宾馆”。但建筑风格很不一样,靠东的楼为英格兰庭院式,靠西的楼为西班牙乡村别墅式。门口的石牌均写着“孙氏旧宅”。但却住着孙氏两代人,东楼住着侄子孙震方,西楼住着叔伯孙多钰。

  安徽寿州(现寿县)孙氏是清末民初新兴的家庭实业集团,近祖为孙家鼐。孙家鼐(1827—1909),字燮臣,清咸丰九年(1859)考中状元。清光绪四年(1878)受命与尚书翁同和授光绪帝读书。清光绪二十四年(1898)任吏部尚书、协办大学士,掌管学务大臣,主办京师大学堂。庚子后任礼部尚书,后任体仁阁大学士、文渊阁大学士、晋升为武英殿大学士。清光绪三十三年(1907),清廷设立资政院,与溥伦同任总裁,受封太子太傅。逝世后谥号“文正”。据孙氏族谱,排列顺序为:家传多方以自贤。孙传樾的三个儿子为孙多鑫、次子孙多森和幼子孙多钰,均在津经营实业,遂成巨富。但孙多鑫、孙多森先后于1906、1919年英年早逝,孙多钰只得抛弃所学,经办实业。

  孙多钰(1882—1951),字章甫,1899年赴美留学。1905年入康奈尔大学,学铁路工程。毕业回国后,曾任吉长铁路工程局督办、宁湘铁路工程局局长、沪宁铁路管理局局长及中东铁路督办等职。1919年他辞官经办实业,移居天津,接任北京通惠公司总裁和中孚银行总经理、上海阜丰面粉厂董事长;1920年出任督办浦口商埠管理局局长;1923被任命为交通部次长;后来先后在天津启新洋灰、滦州矿务和南京江南水泥等公司任要职。

  1946年2月,国民党接受大员以上海沦陷时,中孚银行总经理孙豫方(仲立)曾任伪粉麦委员会主任为借口,勒令中孚银行停业。孙氏叔侄多方奔走,竟搬动了美国驻华大使司徒雷登和蒋介石的亲信吴忠信,是年11月16日,由蒋下手谕批准中孚银行复业。吴忠信任董事长,孙多钰退居副董事长。孙多钰性情温和,推崇中国的传统文化的伦理道德。喜爱园艺,种花植草,自得其乐。到了20世纪40年代,孙家事业已成为强弩之末,勉强维持而已。孙多钰1948年去香港治病。但因气候不适宜,1950年又返回天津居住,1951年病故于天津大理道寓所。

  孙震方,字养儒,是孙多森的长子。幼年赴美,未入大学。回国后任津浦铁路局出纳科科员。孙震方任通惠实业公司总经理不久,即又让位与孙多钰。孙震方曾在津沪建造豪华的洋房大楼。他于1931年在英租界新加坡道建豪宅一所,现为大理道66号的“润园宾馆”。

  该楼系西班牙乡村别墅式建筑风格,占地面积3431平方米,建筑面积1917平方米。该宅砖木结构,有主楼、配楼两幢。主楼3层、平面呈凹字形,正立面为对称式,门厅居中。琉缸砖清水墙面,花岗岩台阶。木檐口,木屋架,瓦楞铁坡屋顶,分设于东西两侧。院宇宽阔,房子只占院落的四分之一。院内有成排的白杨树、院府海棠、藤萝花架的甬道和小形游泳池。游泳池位于楼的西侧,面积不大,但设计精巧,镶着重白磁砖,出水口是一个设计精美的兽头。在院落的西南角,有一个高台,作为休息望远之地。阁楼状的门楼独具特色。水波状的白色拉毛院墙具有浓郁的地中海风情。解放后,毛主席、周总理和许多中央领导人曾在此下榻。这里曾是《今生今世》、《侬本多情》、《上海探戈》、《千秋家国梦》等多部影视片的外景地。  

   
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017