注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】江苏南京乌衣巷  

2016-02-21 09:26:53|  分类: 江苏游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             乌 衣 巷
王谢燕归来   
乐声绕阁台
朱桥临月色   乌巷倚秦淮

图片
乌衣巷在南京秦淮河南岸,三国时是吴国戍守石头城的部队营房所在地。当时军士都穿着黑色制服,故以“乌衣”为巷名。 
图片
 
后为东晋时高门士族的聚居区,东晋开国元勋王导和指挥淝水之战的谢安都住在这里。1997年,秦淮区人民政府恢复了乌衣巷,并重建了具有民族风格的王谢古居。
 
 现址来历:旧志中称,王导宅在乌衣巷中,南临骠骑航;谢安宅在乌衣巷、骠骑航之侧,乃秦淮南岸。王谢两姓原各居其所,后来可能因“旧时王谢堂前燕”诗句影响太大,居然让王谢合居起来。宋代建康知府马光祖于咸淳元年在乌衣巷之东建乌衣园,便为“王谢故居”。此园毁于元代。现在的王谢古居,兴建于1995年夫子庙游览区部分旧街巷拆除改造之际。

  历史回望:王谢家族人才济济,王家除有名臣、名将之外,大书法家就有王羲之、王献之父子;谢家除名臣、名将外,还有才女谢道蕴、山水诗祖谢灵运、大诗人谢朓。

  刘禹锡的《乌衣巷》诗云:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜;旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。这首诗,是刘禹锡组诗《金陵五题》之一,其以即小见大的手法描写贵族的盛衰变化,而后两句,千载传诵,脍炙人口。通常,这后两句诗的解释是:从前在王谢世族广厦华堂中筑巢燕子,现在则因为那些第宅已经荡然无存了,所以只好飞到普通老百姓家去筑巢了。此处,通过燕子迁飞筑巢的变化来反映人事变化,让人不禁感慨人世之沧桑。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017