注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】安徽芜湖赭山  

2016-02-15 14:44:44|  分类: 安徽游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          登  赭  山
万木弓枝列队参   
两山对峙待宾还
登峰俯瞰大江窄   临塔远瞻天地宽
     芜湖市,位于中国安徽省东南部,青弋江与长江汇合处,是安徽省下辖的一个地级市,南京都市圈组成城市之一。人口构成主要为汉族,市区通用芜湖话,另有郊县部分地区使用吴语等。芜湖是国务院批准的沿江重点开放城市、皖江城市带承接产业转移示范区核心城市、南京都市圈成员城市。同时芜湖还是是一个滨江山水园林城市,古有“长江巨埠,皖之中坚”之称,是国家级优秀旅游城市。
图片
赭山公园位于芜湖市中心,土石殷红,故名,赭山由大小两个山头构成,面积47.87公顷,周长4.5公里。清朝胡应翰在《一览亭记》中记述“邑北诸山.......则莫如赭阜为雄。山迤北益高,陡其癫则大江在襟带,而遥睇诸山,皆罗列如儿孙。”由于山势较高,风景优美,是登高远眺,俯视江城的境地。宋代以后,赭麓寺庙庵堂林立,酒馆菜社群建,博得历代游人香客的喜爱。“赭塔晴岚”为芜湖八景之首。然而,赭山历来为无主荒山,每遇战乱灾荒,赭山风景屡遭破坏。
赭山公园地处芜湖市中心位置,海拔84.5米,占地540亩。相传,干将在邻近铸剑,炉火将此山熏映成赭色而得名,登顶远眺,芜湖市景一览无余。
图片
    山上古迹颇丰,史载:晋明帝于赭山之明窥察属将王敦营垒;明弘帝于赭山被清兵生俘,遂明亡;清乾隆帝登山游鉴留景于山顶一览亭。历代诸多文人名士为之驻足留连,黄庭坚张孝祥林逋、黄钺、萧云从等在此登山行仙吟,留下了大量诗文。
图片
   赭山公园位于安徽省芜湖市镜湖区内,古人称赞赭山是江城的“雄山”历来享有“玉峰”、“百尺浮图”之美誉,被视为芜湖的象征。 赭山兀立于市中心的西北角,土石殷红,相传干将在神山铸剑时,炉火将这里的山色烧烤成丹赤,故名。赭山面积47.87公顷,周长4.5公里,占地540。赭山由大小两个山头构成,其中大赭山海拔84.8米,小赭山海拔67.9米。
图片
 山不在高,有仙则名。赭山拥有“四时不谢之花,终年常青之树。”,自古以来,就以它独特的风姿吸引游人,历代诸多文人名士都登临赭山,留下许多脍炙人口的诗文。有的还长期寓居在此,赭山西南麓的“滴翠轩”,就曾经宋代大诗人、书法家黄庭坚寓居读书的地方。旧中国,赭山却饱尝烽火,山峦荒凉,满目疮痍。1937年秋,赭山被日军占领,禁止通行,直一1945年秋,日军投降。新中国成立的1958年,人民政府在赭山植树绿化,筑路护林,将赭山开辟为公园。
图片
   赭山上下古迹甚多。史载,晋明帝曾过赭山窥察叛将王敦营垒;明弘光帝朱由崧于赭山之麓被明总兵田雄挟持降清,遂明亡;民间还有西太后梦游赭山的传说。大赭山上现还有民主爱国主义者、著名教育家刘希平先生墓,小赭山半山腰有抗日名将戴安澜将军墓。在大赭山南麓建有赭山动物园,由长林、山林、和平待三个私营动物园合并而成,占地面积80传余亩,园内配有景点小品,瀑布、假山、雕塑、浮桥,错落有致,有各种珍稀动物共50余种,1000余只,是皖南地区最大的动物园。公园内还有儿童乐园、翠明园、西园、凝芳园、海棠园、杜鹃园、桂花山、梅花山、樱花山、舒天阁、中山堂、燎望塔、聚心亭、“江城入画”坊、千禧亭、、月季园等众多园中园及景点。 赭山公园历来是人们登高远眺的到理想之处,是市区内五十多座景色各异的小山中最负盛名的。2000年公园被评为国家AA级旅游景区
图片
    赭山公园的景区有:凝芳园,海棠园,杜鹃园,桂花山,梅花山,樱花山。共有植物种类220种,较名贵的有:银杏,香樟,檀树,枫树等近10万棵。草坪41000平方米。风景林10400平方米,各具特色争芳斗艳。园林美景有:翠明园,舒天阁,中山纪念堂,燎望塔,聚心亭,“江城入画”坊,千禧亭,凝芳园,月季园。人文景点:中山堂,刘希平先生墓,戴安澜烈士墓、毛泽东纪念像。
图片

图片

图片

图片

图片
    这尊是毛泽东全身像,1965年由芜湖造船厂铸造,现放置于小赭山南麓,座像高5米,是目前国内为数不多的毛泽东塑像,2003年10月又对塑像全新装饰,并在周围修建花坛、石路,以便人们参观瞻仰,成为公园内人文景观之一。
图片

图片
    这尊是屈原身挂佩剑的全身塑像,安置在公园樱花山上,相传屈原生前曾到过芜湖,被芜湖美景吸引驻足,留连几日,二十世纪八十年代,人们在赭山立像,纪念屈原。
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017