注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】山东台儿庄老城  

2016-02-01 09:28:28|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          台儿庄老城
流水小桥入梦魂   不知身在哪年轮
华灯初上谁轻舞   倩影慢摇画舫春
图片
  台儿庄为山东省枣庄市辖区,地处苏鲁两省交界处,总面积538.5平方公里,人口28 万。台儿庄为山东南大门、江苏北屏障,历来为兵家、商家必争之地。1938年春,发生在此的台儿庄大战,歼敌万余人,英雄的台儿庄被誉为“中华民族扬威不屈之地”。 
图片
微山湖畔,古老的京杭大运河缓缓流淌,岁月悠悠,随波荡漾;台儿庄里,灿烂的运河文化熠熠生辉,桨声灯影,舟楫摇曳。台儿庄古城是一座运河名城,形成于汉朝,发展于元代,繁盛于明清。夜宿台儿庄,流连于古街水巷,盘桓于东关西关,老城的味道自然就出来了。纤夫的号子、酒家的叫卖、船上的歌声交织在耳际,飘渺回转,那声音仿佛从远古传来,带着光阴的印记。 
图片

图片
古城框架以运河为文化轴线,设计了关帝庙景区、西门安澜景区、纤夫村景区、"运河街市"景区、板桥-花门楼景区、水街商市景区、清真寺-九龙口景区、湿地公园等八大景区。分别对应"九水汇川、台城旧志、土村绿荫、庙汪浮玉、柳岸卧虹、古柏望月、运河街市、杰阁凌波"等运河古城八景,规划建设了参将署、泰山行宫、兰陵书院等29个景点。将北方大院、鲁南民居、徽派建筑、水乡建筑、闽南建筑、欧式建筑、宗教建筑、客家建筑等八大建筑风格有机结合,建设以徽派建筑风格为主的繁荣街,以欧式建筑为主的丁字街,以水乡建筑为主的水街、水巷,以晋商民居为主的关帝庙景区。 
图片

台城旧志景区
  占地面积38155平方米,建筑面积30295平方米,约占古城一期核心区的十分之一。主要有参将署、天后宫、翠屏学馆、台庄驿、日升昌记、文汇酒楼、谢裕大茶行、扶风堂、天水堂、三恪堂、鲁南民居、闽南民居、久和客栈、临水商铺等不同风格的明清建筑。

  西门安澜景区
  主要有安澜岛、西门旧址、台儿庄历史文化博物馆、水门、西门桥台儿庄大战临时指挥所、步云桥、观音堂与倒座观音堂等景点。

  关帝庙景区
  主要有庙汪、和尚坟、新关帝庙、大战记功广场、金龙大王庙、小南门、县垂署潜运文化博物馆、王德兴号和各个运河古码头等景点及壶天苑等休闲餐饮场所。

  纤夫村景区
  纤夫村景区主要有九龙庙、贞节牌坊、兴隆桥、"纤夫村"民俗大院、南清真寺、神台、古水闸、"土园"等景点和一处温泉度假酒店。

  板桥-花楼景区
  一个以板桥汪、花门楼等汪塘传统园林景观为特色的休闲景区,主要景点有板桥、花门楼、万水桥、兰陵书院、台儿庄水文化艺术馆、兰陵县政府旧址、大战弹迹墙参观点、花门楼一小什刹水上街市等。

  清真寺-九龙口景区
  一个以清真寺、汪塘传统园林景观和休闲商业街市为特色的景区,主要景点有清真寺、三官庙、魁文阁、九龙口广场、姜桥街和鱼市街特色商业街、两半汪及戏园、牛市汪郁家花园等。

  运河街市景区
  一个以休闲和运河景观风貌观光为特色的景区,主要有天后宫及戏台广场、嘈运广场、胡家大院、郁家码头、台儿庄闸遗址公园、双巷码头、王公桥码头、"泰山堂"私塾、台儿庄大运河历史文化展览馆、中和堂、德和祥、大战遗址公园等景点。
 
  水上街市景区

  一个以传统商业街购物为主题的景区,主要有万家大院、赵家大院、吴家票号、新河街一王楼街等商业街市、天后宫码头、复兴楼、小碱洲等景点。

图片
  台儿庄古城的重建
  一九三八年春发生的台儿庄大战使台儿庄古城化为废墟。台儿庄大战胜利后,由于种种原因,重建古城一再拖延、成了镜花水月。改革开放以来,台儿庄的经济状况发生了巨大改变,开发重建台儿庄古城成了台儿庄几代人民的梦想。
  2008年4月8日,在纪念台儿庄大战胜利七十周年的活动上,枣庄市正式启动台儿庄古城重建工作,着力把台儿庄古城打造成为中国第一座二战纪念城市。现在古城内设立台儿庄古城博物馆,可以窥见古城重建的全景;古城外有台儿庄大战纪念馆,馆内陈列着台儿庄大战时中日双方资料、文物千余件。 
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 




  评论这张
 
阅读(58)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017