注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】陕西府谷老城--府州城  

2016-03-24 15:19:07|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             陕西府谷老城--府州城
俯瞰黄河流水长      
地形雄险若金汤
满崖石刻悦心目      一廓古城抗夏王

    游览了古城镇,下午一点二十又坐去的时侯坐的那辆中巴开始回返府谷,在车上估计时间,觉得很可能到了府谷汽车站再到府州城游览后就赶不回神木了。回府谷时中巴上只有四个乘客,半路又下去两人,车上除了司机和售票员就剩下我和另一个乘客了。由于去的时候和售票员姐姐聊的很熟了,所以回程时又聊了起来。聊天中我就说看来今天再去府州城景点时间很紧呀。没想到在进府谷县城前售票员姐姐和
司机师说:“我们走东边那条路吧”。回头又和我说:“走这条路可以送你直接到景区”。于是师傅便将我送到景区大门前。好让我感动呢。和两位好心人告别后,进景区登城了。
图片
   府州城位于府谷县城以东1华里的石山梁上,全城悬崖峭壁,地形雄险 ,南临黄河,东西被甘露、马家二沟相夹,北部“咽喉”与高粱山、五里墩一脉相承,地理位置十分险峻。 府州古城平面呈靴状,面积2.3万平方米。置东、南、西、北大门和小南门、小西门共六门,原门上均设城楼,大南门、小西门外筑瓮城。城垣周长2320米,墙体土夯包石头,高7.2米。城内原有主街二条横贯东西,另有十二条坊巷,城中部设钟楼,东有文庙、城隍庙,西有关帝庙,
图片
府州城襟山带河,北枕长城,西濒神木,为古代重要的军事城堡。 
图片
峭壁上的摩崖石刻 
图片

图片

图片
   据史书记载:北宋庆历二年(公元1402年),西夏王元昊在叛徒密拉的带领下,率精兵十万,顺黄河而下攻袭府州城。当时,驻守府州的团练史折继闵率领6000军民抗击,双方兵力相差十分悬殊,但折继闵没有胆怯。他带领全城军民利用山城的险峻,同仇敌忾,奋勇杀敌,使得西夏兵苦战七日,夺城无望,铩羽而归。府州军民英勇抗击外族入侵的辉煌战绩受到了宋王朝的嘉奖,折氏家族从此也名扬天下。抗日战争时期,日本军队也因黄河的阻拦而放弃了占领府谷的想法。 
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
千佛洞:位于古城南门外控远门内东石崖。出控远门入小洞,小洞甚曲,且昏暗,行数步出洞,豁然开朗。有窑5孔,3孔供诸佛,或尺许或五六寸,2孔系僧人住室,外列栏杆,内有回廊,凭栏鸟瞰,黄河水滚滚而下; 
图片

图片
隔河相望,是山西的保德县城, 
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
 南有荣河书院、千佛洞等。 荣河书院:书院分上、中、下三进院落,占地面积3500平方米,建筑面积660平方米。旧时为府谷培养学生应试科举的最高学府,  
图片

图片

图片

图片

图片

图片
从府州城景区出来右拐顺着河滨公园向前二公里,在府谷新区坐公交直达府谷汽车站。汽车站在县城老城区西边,由于司机师傅直接送我到的景区,节约了一个多小时的时间,所以没有耽误回神木的汽车。
图片
府谷县河滨公园位于县城中心区南缘黄河之畔,,是集休闲、娱乐、文体健身、绿色生态、综合开放为一体的多功能公园。河滨公园规模宏大、气势雄伟,东西长3000米,南北均宽220米,总占地面积1000亩。 
图片

图片

图片
回到神木没误吃晚饭,吃的是猫耳朵,哦可不是这一大盆。是下面那一碗。
图片
后记:旅途中故事比美景还要赏析悦目。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017