注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】宁夏青铜峡南海观音寺  

2016-03-12 10:36:06|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                青铜峡南海观音寺
双手合十拜我佛      祈福亲友皆平和
抛开烦恼漫天彩      收获旅途一路歌


图片
    由黄河楼向东北行走一公里左右就到了傍母亲河—黄河而建的南海观音寺,现寺院内有观音殿、地藏殿、药师殿、送子观音殿、孔夫子殿、牌楼等,寺东是黄河生态园,有浮桥与之相连。本来不知道有这处景点,是想从黄河楼走过黄河公园再坐5路公交回客运站的。看到这处寺庙便进去朝拜一番,以祈祷所有家人、朋友一生平安。
图片
女性观音形象共有五个,分别是:水月观音、白衣观音、鱼篮观音、南海观音、观音老母。其中观音老母在艺术中较少描写,其余四种则常见于中国艺术中。 
一、南海观世音菩萨是男的。据《悲华经》的记载,观世音无量劫前是转轮圣王无净念的太子,名不拘。他立下宏愿,生大悲心断绝众,勇猛丈夫观世音,生诸苦及烦恼,使众生常住安乐。为此宝藏如来给他起名叫观世音。《华严经》中说:“勇猛丈夫观世音”。   二、他经常以女子相出现。观世音大约是在三国时期传入中国的,现在我们看到供奉的观世音菩萨像,多是女相。不过在当时,观世音大多示现威武的丈夫相。甘肃敦煌莫高窟的壁画和南北朝时的雕像,观音皆作男身。在我国唐朝以前观世音的像大都男相,印度的观世音菩萨也有很多是现男相的。   三、观世音菩萨还有很多形象。佛经说观音大士,周游法界,常以种种善巧和方便度化众生,众生应以何身得度,即化现之而为说法,即是三十二应。观音菩萨是久已成就的古佛,原名正法明如来,菩萨法身不离寂光净土,而分身百千万,应化三千大千世界广做梦中佛事,示现菩萨等相,寻声救苦,助佛弘化,广度众生。菩萨无极之体,早已超三界之外,当然更无皮囊色身和男女之相的执着了。菩萨三十二应,佛,天人,罗汉,男,女,童子,官员,居士等,众生应以何身得度,菩萨则以何身为现而为说法,随缘救度。我国南宋以后,观音菩萨像多以女相为主,广受百姓欢迎。到现代,女相的观音菩萨形相已深植大众百姓心中。 
图片
     地藏殿供奉的是地藏王菩萨,地藏王菩萨也是四大菩萨之一,他当时在九华山修行时发大誓愿说:地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提!我不入地狱谁入地狱!是故在所有的菩萨当中,地藏王菩萨是愿力第一。右手九环锡仗振开地狱之门,左手明珠照亮地狱之黑暗。放大光明,让受苦的众生能够离苦得乐。他的坐骑名叫善听。 
图片
  药师殿也称药王殿,供奉"东方三圣"。主供东方净琉璃世界药师佛,左右胁侍为日光、月光两菩萨。 
图片



  评论这张
 
阅读(60)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017