注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】河北北戴河  

2016-01-28 11:18:02|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                北戴河
这是一个美丽的地方
这是一个让人流连忘返的地方
我愿做一艘小船
荡漾在大海的心房
我愿做一只贝壳
依偎在沙滩身旁
我愿做一座小亭
守候着青山上的苍茫
我愿做一只鸥鸟
随你破浪远航
无论天涯海角
还是大漠荒原
追寻你的足迹
同看那大海上初升的朝阳


图片
北戴河在河北省秦皇岛市区西南15公里处。它西起戴河口,东至鹰角石,是一处天然海滨浴场。北戴河风光秀丽,苍翠的青山和浩瀚的大海相映,精致的别墅与葱郁的林海交融。海岸漫长曲折,滩面平缓,沙软潮平,海水清澈,是我国一处规模较大、风景优美、设施比较齐全的海滨避暑胜地
图片
北戴河区历史悠久。远在新石器时代,先民们就在这块土地上繁衍生息。时属孤竹国;公元前664年,孤竹亡,地属燕国春秋战国时属燕国。秦王政二十五年(前222年),秦将王贲经此攻辽东,掳燕王喜,燕亡。
图片
始皇三十二年(前215年),秦始皇第五次东巡到碣石,“刻碣石门”,在今金山嘴筑行宫。汉高祖一十三年(前206--204年),北戴河联峰山、金山嘴一带,已经成为渤海海域沿岸三大军港之一。公元前110年,汉武帝东巡封禅泰山以后,于夏四月北寻海上至碣石,在此筑“汉武台”。207年秋,曹操北定乌桓后,沿辽西走廊回师,傍海来到临渝古碣石境地,赋《观沧海》。隋朝大业八年(612年),礼部尚书杨玄感等受命督运军粮船队,从太原仓(潼关西)、洛口仓和黎阳等地启程,顺黄河永济渠分头入渤海湾经临榆关碣石海港转至白狼水海口(隋改渝水为白狼水)的望海屯。贞观十九年(645年),唐太宗亲征高丽,九月班师,十月入临渝关,并“次汉武台、刻石记功”。到时期,碣石海港因地处宋之间,受战乱及宋对辽的海禁影响,航运日渐稀少。至1173年,碣石港传统海运终止。世祖至元十五年(1278年),元世祖“发民九千,伐木于山及取寺庙、坟墓之树”,开始在“平滦造船”。二十年(1283年)春,因平滦造船距伐木地远,运输困难,遂迁至洋河口、戴河口之间造船。1392年—1393年,碣石港复航。为实行海运南粮计划,缩短航程,由朱清等人先后改变和开辟了新的海运航线,春夏两季由崇明岛向北直达洋河口、戴河口,使金辽以来长期以来萧条的港口又开始活跃起来。到1372年,洋河口、戴河口再度成为军事运输港。1380年,碣石港已出现早期客运。1381年,设“金山卫”,有水师驻守,属山海卫。嘉靖七年(1528年),兵部尚书翟鹏被贬官还乡期间,登临金山嘴,并赋诗《海嘴风帆》。顺治十三年(1656年),顺治帝设南海营口,在主要海口设守备和把总,属山海路管辖,由天津水师镇守,东起老龙头,西至戴河口,沿海遍设炮台和墩台。1737年,撤山海卫,设临榆县,北戴河归其管辖。
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片


 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017