注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】再到 邢台  

2015-11-08 11:51:16|  分类: 河北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  再到 邢台

春山雪化染青头   得浴温泉熏体柔 

碧潭推浪鱼得水   牛背横笛谁探幽

    邢台市简称为“邢”,雅号卧牛城,位于河北省南部,是冀南重要的中心城市和新型工业基地,有3500余年的建城史,曾历五朝古都,为河北省最古老的城市,是元代大科学家郭守敬的故乡,素有“鸳水滨,襄国故都,依山凭险、地腴民丰”的美誉。

传说很久以前,邢台山清水秀、沃野丰饶。一对年轻夫妇流落至此定居下来,他们辛勤劳作而苦于没有耕畜,后来感动天帝降黄牛来帮助他们耕种。从此生产日盛,人丁繁衍,逐渐形成城镇。此后,山洪暴发,洪水多次逼城,黄牛便卧在城头,水涨城高,于是百姓得以免遭水灾而安居乐业,为了纪念“金牛托城”的功绩,遂命名其城为卧牛城。

  另有传说在很久以前,邢台一带土地肥沃,水草丰盛。可是有段时间,出现了一条黑龙,终日兴风作浪,搞的民不聊生。常年在太行山上打猎的姬运 、姬生兄弟俩,一天下山时,看到一头神牛从天而降,头南尾北,席地而卧这。那时,牛是丰收吉祥的象征。于是,他俩就带领一班人用智慧和勇敢战胜了兴风作浪的黑龙,然后就在神牛卧过的地方定居来,繁衍生息,逐渐形成了城镇。人们亲昵的称自己的城镇为卧牛城。


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017