注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】安徽宣城敬亭山  

2015-10-21 08:55:56|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     宣城敬亭山

诗仙独坐敬亭山     春雨单行江水天

千古思情多震撼     短时情意亦缠绵
图片
   敬亭山国家森林公园,位于
宣州城北5公里的水阳江畔。敬亭山原名昭亭山,晋初为避晋文帝司马昭名讳,改称敬亭山,属黄山支脉,东西绵亘百余里,大小山峰60座,主峰名一峰,海拔317米。南齐诗人谢眺《游敬亭山》诗有“兹山亘百里,合杳与云齐,隐沦既已托,灵异居然栖。”的描绘;
图片
    独坐敬亭山 李白 
众鸟高飞尽, 孤云独去闲。 
相看两不厌, 只有敬亭山。 
敬亭山在宣州(治所在今安徽宣城),宣州是六朝以来江南名郡,大诗人如谢灵运、谢朓等曾在这里做过太守。李白一生凡七游宣城,这首五绝作于天宝十二载(753)秋游宣州时,距他被迫于天宝三载离开长安已有整整十年时间了。长期飘泊生活,使李白饱尝了人间辛酸滋味,看透了世态炎凉,从而加深了对现实的不满,增添了孤寂之感。此诗写独坐敬亭山时的情趣,正是诗人带着怀才不遇而产生的孤独与寂寞的感情,到大自然怀抱中寻求安慰的生活写照。 
前二句“众鸟高飞尽,孤云独去闲”,看似写眼前之景,其实,把孤独之感写尽了:天上几只鸟儿高飞远去,直至无影无踪;寥廓的长空还有一片白云,却也不愿停留,慢慢地越飘越远,似乎世间万物都在厌弃诗人。“尽”“闲”两个字,把读者引入一个“静”的境界:仿佛是在一群山鸟的喧闹声消除之后格外感到清静;在翻滚的厚云消失之后感到特别的清幽平静。因此,这两句是写“动”见“静”,以“动”衬“静”。这种“静”,正烘托出诗人心灵的孤独和寂寞。这种生动形象的写法,能给读者以联想,并且暗示了诗人在敬亭山游览观望之久,勾画出他“独坐”出神的形象,为下联“相看两不厌”作了铺垫。 
诗的下半运用拟人手法写诗人对敬亭山的喜爱。鸟飞云去之后,静悄悄地只剩下诗人和敬亭山了。诗人凝视着秀丽的敬亭山,而敬亭山似乎也在一动不动地看着诗人。这使诗人很动情-世界上大概只有它还愿和我作伴吧?“相看两不厌”表达了诗人与敬亭山之间的深厚感情。“相”“两”二字同义重复,把诗人与敬亭山紧紧地联在一起,表现出强烈的感情。结句中“只有”两字也是经过锤炼的,更突出诗人对敬亭山的喜爱。“人生得一知己足矣”,鸟飞云去又何足挂齿!这两句诗所创造的意境仍然是“静”的,表面看来,是写了诗人与敬亭山相对而视,脉脉含情。实际上,诗人愈是写山的“有情”,愈是表现出人的“无情”;而他那横遭冷遇,寂寞凄凉的处境,也就在这静谧的场面中透露出来了。 
“静”是全诗的血脉。这首平淡恬静的诗之所以如此动人,就在于诗人的思想感情与自然景物的高度融合而创造出来的“寂静”的境界,无怪乎沈德潜在《唐诗别裁》中要夸这首诗是“传‘独坐’之神”了。
 
图片
     为了自己的仕途,李白曾娶过退休宰相的女儿,但是不久这位相府的千金就死了。于是,他又娶了另一位退休宰相的女儿。李白通过这位妻子,结识了当时长安城的许多名媛贵妇,但对他的仕途都没有多大帮助。直到他认识了玉真公主之后,才使他的仕途之路,有了柳暗花明的转机。李白三十岁以后的人生,跟玉真公主都有若隐若现的联系。玉真公主喜欢前往名山访道求仙,炼丹磕药,李白恰好在少年时也喜欢这个。玉真公主去过的名山,从李白诗里看出他大都去过的。十二年后也就是天宝年间,在玉真公主的推荐下,唐玄宗宣召李白入京封他为翰林学士,并曾有御手调羹,龙巾拭吐之宠,这位大诗人喜得仰天大笑出门去,自信我辈岂是蓬蒿人。起初,唐玄宗对玉真公主的这位密友非常客气,甚至亲自拿调羹给他夹菜。
图片
       玉真公主虽自愿出家,但并不是一成为女道士,就是“缁衣顿改昔年妆”,过青灯黄卷下的日子。唐代宫廷的生活非常的奢华,睿宗皇帝曾亲自下令为玉真公主修建宫观。玉真公主的宫观之华丽一点不逊于皇宫,当时就有大臣上书嫌太过奢靡。况且以我们今天的眼光来看,唐代依然是一个风气非常开放的时代,霓裳羽衣的杨贵妃也曾经是一名女道士,可见道教的清规戒律并不能阻挡玉真公主的浪漫情怀。    李白出生于碎叶城(大致就是今天的吉尔吉斯斯坦的托克马克),受胡文化的影响很深,儒家思想对他的约束较少,他自己的两次婚姻便是入赘女家,而在当时的社会,入赘是很不体面的事。李白并不避讳,而是大大方方地讲出来,他在给安州裴长史的信中说:“许相公家见招,妻以孙女,便憩迹于此,至曰移三霜焉”,可见他的观念与汉人有很大的不同,况且胡地就有父兄死后,可以娶父亲的姬妾和兄嫂的习俗。由此,年龄并不能阻碍李白与玉真公主两情相悦。   透过历史的烟雨,今天的我们仍可感受到李白与玉真公主炽热的情怀。    玉真公主爱慕李白的才华,不仅向唐玄宗举荐李白,在李白被“赐金放还”后,玉真公主毅然向玄宗请求去公主号,“请入数百家之产,延十年之命”,一路追随李白,在敬亭山的翠竹丛中香消玉殒,一抔净土掩去了风流。    在诗中,我们可以看到李白对玉真公主的爱慕,《玉真仙人词》 ——    玉真之仙人,时往太华峰。    清晨鸣天鼓,飙欻腾双龙。   弄电不辍手,行云本无踪。    几时入少室,王母应相逢。
   在诗中,可以感受到李白为情所困的落寞,《玉真公主别馆苦雨赠卫尉张卿二首》 ——
    秋坐金张馆,繁阴昼不开。    空烟迷雨色,萧飒望中来。   翳翳昏垫苦,沉沉忧恨催。    清秋何以慰,白酒盈吾杯。    吟咏思管乐,此人已成灰。    独酌聊自勉,谁贵经纶才。    弹剑谢公子,无鱼良可哀。    在诗中,可以触摸到他的刻骨铭心的相思,——    五落洞庭叶,三江游未还。   相思不可见,叹息损朱颜。    李白一生七次飘然敬亭山,是为了对谢朓的尊崇——“谁言北楼上,临风怀谢公”,是感受从弟亲情的温暖——“令弟佐宣城,赠以琴溪鹤”,是体味蜀僧友情的慷慨——“为我一挥手,如听万壑松”,是品尝纪叟美酒的香醇——“纪叟黄泉里,还应酿老春”,还是为与玉真公主的真爱情缘……我们有理由相信风流倜傥、狂放不羁、更至情至性的诗人,荡气回肠的千古绝唱“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”是为爱所吟,“相看两不厌,只有敬亭山”是为爱所唱。
  但李白毛病不少,一是太狂妄、二是好喝酒,整天醉得昏天黑地,天子呼来不上船,公主恐怕也未必叫得动他。后来宰相李林甫进谗言,李白不久就被赐金放还,这样,就让李白彻底丧失了做官的热情和希望,只好云游四方专心做一名诗仙了。此时玉真公主并不同意李白被赐金放还,在的啊说不动唐玄宗的情况下,赌气地散去了家产,辞掉公主的名号,并离开京城远去安徽宣城修道。      李白终其一生,都对玉真公主充满爱慕之情。在宣城,李白写下了千古流传的《独坐敬亭山》,当时,玉真公主正是在安徽敬亭山上修炼,所以李白对着敬亭山,终日心驰神往!李白还有诗:常夸云月好,邀我敬亭山。    五落洞庭叶,三江游未还。相思不可见,叹息损朱颜。这其中的相思之情,不可谓不深!然而,太白性情太狂放,似乎也不是可以终身相托的人。同样,玉真公主既然出家做女道士,想必也是个不喜欢受拘束的人。晚年的李白,没有了愤怒只有超脱和淡泊。公元762年,玉真公主死于敬亭山,终年七十一岁。同年,李白病发,在安徽当涂县去世,终年六十二岁。

图片
    广教寺双塔位于宣城市区之北、敬亭山南麓,距区约3公里,是国家森林公园敬亭山风景名胜区的重要文物古迹,1956年被列入安徽省文物保护单位,1988年元月又由国务院公布为全国重点文物保护单位。广教寺双塔始建于北宋绍圣3年,为一对并肩比立,独特罕见的方形古塔。唐宋的诗人有很多描写这里的景物诗篇。
图片
      名山名茶,相得益彰,安徽三大名茶之一--敬亭绿雪就产于敬亭山。
茶史追溯
  敬亭绿雪为我国历史名茶,名于明代,曾为贡茶,据《宣城县志》载:"明、清之间,每年进贡300斤"。关于敬亭绿雪茶名的由来,还有个传说呢。传说古时敬亭山下有位绿雪姑娘,她心灵手巧,制出的茶香如兰花,开汤后杯中白毫如雪花纷飞,杯顶如见祥云升腾。后来,城里一个恶霸看上了绿雪姑娘,抢了她的茶园并要霸占绿雪姑娘,姑娘坚贞不屈,纵身跳下山崖。人们为纪念她,遂把敬亭山茶改为"敬亭绿雪"。敬亭绿雪约于清末失传,1972年,安徽省敬亭山茶场研制恢复,1978年研制成功,后多次获名茶称号。现与黄山毛峰、六安瓜片合称安徽省三大名茶。
  茶诗为证
  敬亭采茶
  清 施闰章
  一榻松荫路,因贪茶候闲。
  呼朋争手摘,选叶入云还。
  竹色翠连屋,林香清满山。
    坐看归鸟静,月出半峰间。

图片
      弘愿寺依偎于敬亭山南麓,地势高朗,林密风疏,群峰环抱,一江绕萦,天然之佳地也!弘愿寺前身广教寺,为唐大中年间黄檗禅师创建,历代高僧辈出,化导普广,近代毁于战火,唯存宋代“双塔”,现为国家文物保护单位。经安徽省及宣城市两级人民政府批准,二00四年恢复重建,移迁新址,更名为“弘愿寺”。弘愿寺其建筑极具特色,从敬亭山俯看寺院,沿中轴左右对称,布局紧凑。进入寺内,能感受到汉唐遗风,非常大气。敬亭山伴弘愿寺,更显江南诗山的人文环境之盛况。
图片
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
       宣城位于安徽省东南部,与江浙两省接壤,是东南沿海沟通内地的重要通道。地处皖南山区和长江下游平原的结合部,东连天目,南倚黄山,西靠九华,域内襟山带水,风景绝佳。敬亭.柏视、水西、龙须四山峰峦叠翠;青戈江、水阳江两水相依。宣城历史悠久,人文荟萃,自古便有“南宣北合”一说。自西汉设郡以来已有2000多年的历史,为中国文房四宝之乡、山水园林城市、历史文化名城、
图片

 


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017