注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】再过霍州有感  

2015-09-27 11:20:09|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       再过霍州有感

落水马靴干    独行过霍山

去年同旅路    今日自依栏

 【回想去年游霍山落水的情景如今依旧历历在目,经历了惊险的旅程也是最难忘的旅程。】

   霍州市位于晋南临汾地区北部,太岳山主峰和汾河横贯其中。霍州不仅是中国十大名山“五岳”、“五镇”之中的中镇探花,更留下了尧帝及女儿的风采足迹,唐太宗起兵反隋兴唐也在此开战,古霍国之地还是“门神”与明代名吏曹端的故地…… 霍州历史悠久,文化积淀深厚。位于市内东大街北侧的霍州州署大堂始建于元代,是我国现存惟一的州级衙门,它同北京故宫、保定直隶总督署、南阳市乡内县衙,组成了我国保存较好的,从古代中央到地方的官僚机关的系列建筑。

   霍州市的“霍”是山西省内最古老的地名之一。早在殷商卜辞中就有“癸未卜在霍贞王旬亡祸”、“贞霍,其霍”的记载。其中的“霍”即指今霍州市一带。西周初,周武王封其弟叔处于霍,建霍国,是为霍叔,与管叔姬鲜、蔡叔姬度同为周初三监之一。到公元前661年,晋献公灭霍国,末代霍君霍公求逃到齐国避难,其子孙流亡各地,并皆以祖先封地霍为姓,这便是霍姓的起源。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017