注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】翻越 紫荆关  

2015-08-09 08:52:46|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                翻越 紫荆关

溪水清清顺谷流    山花嫣嫣未知愁

层峦叠嶂峻如许    飞鸟游鱼竞自由

 美丽的地方有着战争淌血的记忆,自由和平是多么的重要呀!

图片

     紫荆关位于易县城西40公里的紫荆岭上,海拔1,080米,东连云蒙山,北傍拒马河,南临安格庄水库。东汉时称五阮关,宋时称金陂关,后因山上多紫荆树而更名紫荆关。紫荆关一向被称为“畿南第一雄关”,它南面以十八盘道为险阻,北面近以浮图隘口为门户,远以宣化、大同为藩篱,一关雄踞中间,群险翼庇于外,山谷崎岖,易于戍守,有“一夫当关,万夫莫前”之险,明进士尹耕《紫荆关》诗云:“汉家锁钥唯玄塞,隘地旌旗见紫荆。斥堠直通沙碛外,戍楼高并朔云平……”东汉建武二十一年(公元45年)八月,乌桓与匈奴、鲜卑联兵进行骚扰,东汉大将马援自请出击,率3,000骑兵出关袭击乌桓,斩杀百余人收兵南归,为后人所称道。历史上还有许多有名的战争也是在紫荆关进行的。元太祖挥师紫荆关,于县南60公里的五回岭大败金兵。


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017