注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】秦皇岛怀古  

2015-07-24 09:27:08|  分类: 河北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        秦皇岛怀古

魏武此挥鞭   主席又看船

古今多少事   江洋卷未还 

   秦皇岛位于中国河北省东北部。因公元前215年中国的第一个皇帝秦始皇东巡至此,并派人入海求仙而得名,是中国唯一一个因皇帝尊号而得名的城市

万里长城犹如一条腾飞的巨龙,“龙头”入海处,就是秦皇岛的山海关。

    1954年7月26日,毛泽东第二次来到北戴河,目的是筹备召开第一届全国人民代表大会。8月10日,北戴河地区暴雨成灾,戴河水位猛涨,甚至危及京山铁路。毛泽东触景生情,写下了《浪淘沙·北戴河》。

       大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船,一片汪洋都不见,知向谁边?往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇,萧瑟秋风今又是,换了人间。

  这首诗写成后当时并没有公开发表,直到1957,才在《诗刊》上公开发表,毛泽东主席的这首词揭示了“江山未改,人事变迁”的辨证法。诗词中的“魏武”指的就是魏武帝曹操。“东临碣石有遗篇”中的“遗篇”指的是曹操写的四言古诗《观沧海》。曹操在建安十二年五月,东征乌桓打了胜仗,心情舒畅,此一行平息了北方,下一步就要渡长江,统一中国。他率大队人马沿着傍海大道,班师回朝,走到这里,看大海、观日出触景生情,写下了这首流传千古的著名诗篇。毛泽东主席抚今追昔,感慨万千,中国人们从久经战乱中解脱出来,终于获得新生,毛泽东发出了胜利的欢呼:“萧瑟秋风今又是,换了人间”。

    诗词中说的“魏武”指的是魏武帝曹操,“东临碣石有遗篇”中的“遗篇”指的是曹操的写的四言古诗《观沧海》:

  东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛耸峙。
  树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。
  日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。
  幸甚至哉,歌以咏志。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017