注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】河北海兴县进餐  

2015-07-19 09:13:01|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               河北海兴县进餐

路边小炒沁鼻香   竟有袖娘添酒忙 
莫饮方能智自正
   不依只怕醉它乡

    海兴县位于河北省东南部,东临渤海,南接齐鲁,北望京津,与黄骅大港相接,总面积960平方公里,人口22万,海岸线18公里,耕地面积45万亩,盐田面积90万公亩,盐碱地40万亩,滩涂50万亩,辖区内11.7平方公里纳入黄骅港开发区,地势平坦,气候宜人,开发潜力巨大,连接港口与腹地的正港公路、纵贯渤海之滨的海防公路、连接山东与京津的黄辛公路在境内交汇,即将开通的津汕高速公路,交通快捷便利。

                河北寿光县午餐

进店玉人帘幕垂   举杯深坐斗峨眉

肚间未满客人去   眼中还有秋波追

   寿光因闾邱先生向齐宣王乞寿的故事而得名。公元前148年(汉景帝中元二年),置寿光县,(治今后牟城),县名取自原 邑古闾丘长老向齐宣王乞寿之词。属青州刺史部北海郡管辖,自此,史书始见寿光县之名。1953年7月,寿南县并入寿光县。寿光县的版图,历代多有变迁。夏朝曾是斟灌国和纪国的土地;汉朝属淄川国辖地。渐次有许多侯国封置于此,自寿光侯始,即有寿光之称。但作为县的命名,据史料记载,始于汉景帝中元二年(公元前148年),当时设北海郡,郡下乃置寿光县。迄今已两千余年。 

    齐宣王田辟疆(?-公元前301年),战国时齐国国君,齐威王之子,妫姓,公元前320年继齐威王为田氏齐国第五代国君,前319-前301年在位。

    妻子:《无盐女》既是指历史人物长相落陋不堪的孤女,生得臼头深目,长指大节,卯鼻结喉,肥项少发,折腰出胸,皮肤如漆的无盐女。

  无盐宿瘤就是古代中国两个奇丑无比的女人,由于她们才德兼备,竟然使得齐宣王与齐愍王大为折服,而成为他们的夫人。后世用以称颂和比喻貌丑而有德行的妇女。

  无盐是个长相落陋不堪的孤女,生得臼头深目,长指大节,卯鼻结喉,肥项少发,折腰出胸,皮肤如漆。令人望而却步,年过四十,不但流离失所,甚至无容身之处。她本来有个名字叫钟离春,因生得太丑,又出生在无盐,大家就都把她叫做“无盐”,反而忘记了她的本来姓名。 春秋战国时代,兼并侵扰,此起彼落,用现在话说是“竞争激烈”,各国的“民本思想”就都十分盛行,一个黎民百姓,也可以毫无顾忌地求见国君,陈述自己的愿望,对国家施政方针提出建议。有一天,无盐也鼓足勇气,前往临淄求见齐宣王。无盐见到齐宣王,大言不惭地说:“倾慕大王美德,愿执箕帚,听从差遣!” 齐宣王后宫国色天香的佳丽比比皆是,更不缺执役人等,听了无盐的话,看着眼前这个丑陋的女人,竟然异想天开,不自量力,禁不住哈哈大笑。不料无盐却镇静自若,一本正经地连说:“危险啊!危险啊!”齐宣王半是玩笑半是认真地说:“你说危险,那是什么啊?愿闻其详。” 于是无盐慢条斯理,侃侃道来:“秦楚环伺齐国,虎视眈眈,而齐国内政不修,忠奸不辨,太子不立,众子不教,齐王你专务嬉戏,声色犬马,这是第一件可忧虑的事情;兴筑渐台,高耸入云,饰以彩缎丝绢,缀以黄金珠王,玩物丧志,利令智昏,这是第二件可忧虑的事情;贤良逃匿山林,诌谀环伺左右,谏者不得通入,谠论难得听闻,这是第三件可忧虑的事情;花天酒地,夜以继日,女乐绯优,充斥宫掖,外不修诸侯之礼,内不秉国家之治,这是第四件可忧虑的事情。危机四伏,已是危险之至!” 齐宣王首先还是要听不听,渐渐地目瞪口呆,无盐说完之后良久才虔敬地说道:“得聆教言,犹如暮鼓晨钟,如果我今后还有一点点进步,皆君所赐。”刹那之间,齐宣王一惊而悟,即刻下令拆除渐台,罢去女乐,斥退谄佞,摒弃浮华,然后励精图治,从此齐国国势蒸蒸日上。无盐也成了齐宣王的王后。


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017