注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】浙江湖州  

2015-06-25 08:33:41|  分类: 浙江游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    湖    州

常向诗中寄念思   生来自爱画图习

今朝南下经三里   湖笔为君添赋词

图片

     湖州市地处浙江省北部,东邻上海,南接杭州,西依天目山,北濒太湖,与无锡、苏州隔湖相望,是环太湖地区唯一因湖而得名的城市。2008年末人口258.50万人,多为江浙民系,使用吴语。面积5818平方公里。湖州是一座具有2300多年历史的江南古城,有优美的自然景观和众多历史人文景观。

  湖州三绝

  塔里塔

  飞英塔,原来位于飞英寺西侧的舍利石塔院内。寺院始建于唐懿宗咸通五年,唐僖宗中和五年更名为“上乘寺”,北宋真宗景德二年始改为今名。湖州飞英塔有内外两个塔。内为石塔,又在石塔的外围建造一座砖木结构的外塔,形成塔里塔的奇观。

  桥里桥

  潮音桥, 潮音桥位于湖州市南街东侧,横跨于雨溪之上,为三孔石拱桥。建于明嘉靖十八年。因桥洞有海潮之音而得名。

  庙里庙

  府庙,位于浙江湖州市人民路和北街之间,湖州城隍庙自始建至明代称府城隍庙(简称府庙),历三代城隍神。第一代是五代清泰元年后唐的“阜俗安成王”。第二代为明武洪二年敕封的“威灵公”。第三代城隍神是明万历元年始尊“湖州府城隍劳公神”。

   湖笔被誉为“笔中之冠”。湖笔之乡善琏镇,相传秦大将蒙恬“用枯木为管,鹿毛为柱,羊毛为被(外衣)”发明了毛笔,因此善琏建有蒙恬庙供之。湖笔笔尖有一段整齐而透明的锋颖,一般都是用上等山羊毛经过浸、拔、并、梳、连、合等近百道工序精制而成。白居易曾以“千万毛中拣一笔”和“毫虽轻,功甚重”来形容制笔技艺之精细,所以有“毛颖之技甲天下”之说。


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017