注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】江苏无锡太湖  

2015-06-22 08:11:59|  分类: 江苏游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    无锡太湖

危塔远山映翠湖   石阶三岛步仙途

小舟飞燕戏波跃   长钓游鱼弄日出

怪态湖石走鸟兽   倩姿花草侵帘珠

此时临渚总佳处   何必登阁到洪都

            站鼋头渚望梅园

临湖何故错梅园   晚到行期二月天

望断水波迎夕日   坐穿石渚待来年

雨稠红落沉香怨   绿茂云飘垂柳连

相伴花期香雪海   蠡园遥对隐东山

                   无锡梅园

龙山屏障托霞出   湖水绿波映塔浮

满目色浮入眼过   一园香沁向鼻扑

      无锡梅园,全名无锡荣氏梅园,以老藤、古梅、新桂、奇石来显示出它的高雅古朴风格。主要景点有:梅园刻石、洗心泉、米襄阳拜石、天心台、揖蠡亭、清芬轩、香海、诵豳堂、招鹤亭、小罗浮、念劬塔、豁然洞、开原寺、松鹤园、小金谷、吟风阁。梅园,距市区7公里,位于无锡市西郊东山、浒山和横山。面临太湖万顷,背靠龙山九峰,以梅花驰名,是久享盛誉的江南赏梅胜地

图片

    无锡市位于江苏省南部,长江三角洲平原腹地,北临长江,南濒太湖,东与苏州接壤,西与常州交界,京杭运河从中穿过。无锡是我国著名的鱼米之乡,也是一座现代化工业城市,我国民族工业的发源地之一,素有“小上海”之称。无锡地处太湖之滨,风景优雅秀丽,千年悠久历史,是在江南蒙蒙烟雨中孕育出的一颗璀璨的太湖明珠;无锡以丰富而优越的自然风光和历史文化,成为全国十大旅游观光城市之一。

图片

     无锡的太湖风景区属国家级风景名胜区。沿湖附近有著名的无锡山水、苏州园林等,形成了闻名中外的太湖风景区。太湖,中国第三大淡水湖,面积2250平方公里,跨江浙两省,烟波浩淼,气势磅礴。无锡濒临太湖北半圈,占有太湖最美一角。南屏马迹,北枕龙山,中犊山如流砥柱;大箕山、小箕山三山鼎立,湖广山秀。鼋头渚、蠡园等均在太湖风景区范围内。

图片

 

图片

 

图片

 

图片

    太湖鼋头渚是无锡第一名胜,是欣赏太湖最好的地方。太湖鼋头渚其景色特点是真山真水,主要景点有三山仙岛,鼋渚春涛,鹿顶迎晖,万浪卷雪,十里芳径,江南兰苑,湖山真意,广福古寺等。她有海的雄伟,又有湖的秀丽,山不高而清秀,水不深而辽阔,一派山外有山,湖中有湖的天然山水画。太湖佳绝处,毕竟在鼋头,这是郭沫若大文豪的点睛之笔。鼋是大型乌龟的意思,又是龙的第九子,俗称四不像(龙头,龟身,虎爪,鱼尾)。渚是三面是水,一面连接陆地的半岛称为渚鼋头渚  鼋渚风光,山清水秀,天然浑成,为太湖风景的精粹所在,故有“太湖第一名胜”之称。当代大诗人郭沫若所作“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”的诗句赞誉,更使鼋头渚风韵流扬境内海外。

图片

 

图片

 

图片

 


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017