注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】河北邯郸游黄粱梦  

2015-05-06 11:42:32|  分类: 河北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                邯郸游黄粱梦

人生如梦梦人生   征旅当行行旅程

春光莫误剪春柳   暗夜枉游撞暗情

图片

        黄粱梦:唐朝沈既济《枕中记》中记载,卢生在梦中享尽富贵荣华,等到醒来,主人蒸的黄粱还没有成熟,所以称黄粱梦。比喻虚幻不实的事和欲望的破灭犹如一梦。

《黄粱梦》 元·马致远作(为马致远与李时中、艺人花李郎、红字李二合著,各作一折)。取材于唐.沈济传奇小说《枕中记》,写吕岩进京赶考,客店烧黄粱饭之时,他梦中经历荣枯变幻,终于醒悟而成仙。全剧共四折一楔子。剧情是:吕岩(洞宾)进京赶考途中,在邯郸道一客店里休息,店家为他煮黄粱饭。钟离权奉命前来度化他,他却迷恋尘世功名,坚决不肯修道。倦睡之后,吕岩在梦中过了十八年,与高太尉之女翠娥结为夫妻,有一双儿女。他奉命征讨外出一年间,妻翠娥与魏尚书之子魏舍有私情。此时恰巧吕岩因卖阵受钱私自回家,撞破私情,欲杀翠娥,为院公劝阻。朝廷因其卖阵受钱,本欲将他斩首,后改为发配穷远之地,途中解差将他及其一双儿女释放。三人风雪之中迷路,得一樵夫搭救,指点他们去一草庵之中讨些吃食。不幸一双儿女被一壮士摔死,吕岩自己也被壮士持剑追杀。正在此时,吕岩从梦中惊醒,而客店为他做的黄粱饭还没有熟,吕岩这时才知梦中高太尉、院公、樵夫和壮士都是钟离权所化,省悟到“人生如梦,万事皆空”,于是断绝了酒色财气和人我是非之念而得道成仙。


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017