注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】河南开封繁塔  

2015-05-17 08:02:25|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   繁         塔

 几度兴衰论短长   千年古塔鉴沧桑

 雄姿依旧显刚毅   伟影仍然透锐芒

图片

      繁塔位于北宋东京外城以内的东南隅,今开封城外东南三里左右,是一座佛塔。它的正式名称是光慈塔,因建在繁台上的天清寺内,故又称天清寺塔,民间俗称繁塔

图片

      繁塔位于北宋东京外城以内的东南隅,今开封城外东南三里左右,是一座佛塔。它的正式名称是光慈塔,因建在繁台上的天清寺内,故又称天清寺塔,民间俗称繁塔。繁塔有两奇。一是名字奇特。繁,不念fán,而念bò或pò。因古代无轻唇音,现代汉语里凡声母为f的字,唐宋时均读作b或p。作为专有名词,繁塔并没有随着语音演变的一般规律而发生变化,仍然忠实地保存了宋代的古音,称繁(pò)塔。二是形状奇特。整座塔明显地分成上下两部分。下半部原是一座六角形大砖塔的一部分,这座砖塔似乎被人从第三层拦腰斩断,只剩下一个三层的平台。上半部则是在这座平台上又建起的六角七层小砖塔。小砖塔底座的直径大约是平台的三分之一。这样,远远望去繁塔的形状极象古代的“编钟”。整个塔高63.68米。

图片

    至今开封民间还流传着一首民谣:“铁塔高,铁塔高,铁塔只到繁塔腰。”为什么现在我们见到的繁塔又没有铁塔高呢?原来这是因为明初“铲王气”,繁塔遭到了人为的破坏。

 


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017