注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】拜 访 河南开封包 公 祠  

2015-05-14 10:29:24|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                拜 访 包 公 祠

  拜谒包拯乘三轮    红盖遮阳沿坝行 

  悠悠荡荡用时晚    缘分千年今日情

图片

         开封包公祠是为纪念我国古代著名清官包拯而恢复重建的、国内资料最全、规模和影响最大的纪念场馆。它坐落在七朝古都开封城内碧波荡漾、风景如画的包公湖西畔,是国家旅游局开发建设中原旅游区的重点景点之一。包拯,世称包公,又称包青天,是我国北宋时期著名的清官。它一生忧国忧民 ,刚正不阿 ,抑强扶弱,铁面无私。因为百姓伸张正义,而赢得了古今中外, 妇孺皆知的美名 。包青天,千百年来深受人们的尊敬与爱戴。自金元以来,开封就建有包公祠,以纪念这位先贤。

图片

         开封包公祠占地1公顷多,是一组典型的仿宋风格的古建筑群。 其气势宏伟,风格凝重、典雅。包公祠内分主展区, 园容风景区 ,功能服务区。主展区内有大门、 二门 、照壁 、碑亭、 二殿 、大殿 、东西配殿。以文物、 史料典籍、铜像 、蜡像 、模型 、拓片 、碑刻、画像,全面 、详细的介绍了包公的生平历史,展示了包公的清政廉明。园容风景区内假山起伏,瀑布飞泻 ,玉桥卧波 ,锦鲤戏水,石雕精美。四季满目翠绿, 月月花香扑鼻,处处幽雅宜人。

图片

     包公祠主展区:内有大殿、二殿、东西配殿、照壁、碑亭等建筑。以史料典籍、碑刻、拓片、塑像、书画等展示了包公的生平及政绩,尤其是大殿内的包公铜像极其引人注目,正襟危坐、身着蟒袍冠带,一身浩然正气,令人万分敬仰。

图片

         包拯,世称包公,是我国北宋时期著名的清官。他一生忧国忧民、刚正不阿、执法如山、清正廉洁。尤其是他知开封府时,倒坐南衙,抑强扶弱,铁面无私,为百姓伸张正义,赢得了一个享誉古今中外、妇孺皆知的美名——包青天。千百年来,深受人们的尊敬与爱戴。

图片

      包公祠的园容景观玲珑剔透、精美典雅、富有灵气。包公祠凭湖临风,绿树红墙倒映在碧波之中。它四季满目翠绿、月月花香扑鼻、处处幽雅宜人。有假山、奇石、名贵花木、石雕、喷泉、瀑布、小桥、游鱼……雄鹰展翅欲飞,小鸟独立枝头;鱼翔潜底,花团锦簇;小动物憨态可掬、艺术品巧夺天工……它们向中外游客展示着包公祠的独特魅力。

图片

      包公晚年留下的铁严家训写道:“后世子孙仕宦有犯赃滥者,不得放归本家,亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。”这更充分反映出包公嫉恶如仇、清廉传家的高贵品质。元代诗人王恽赋诗赞曰:“拂拭残碑览德辉,千年包范见留题。惊乌绕匝中庭柏,犹畏霜威不敢栖。”颂扬包公和范仲淹的盛德和威名光耀千古,把贪官污吏比作可恶的乌鸦,即使千百年后,见其碑犹如见二公其人。

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017