注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】河南开封禹 王 台 公 园  

2015-05-10 09:24:57|  分类: 山海集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               禹 王 台 公 园

 樱树花丛迤逦行   古吹台上奏知音

 堤边吊椅慢摇荡   柳陌湖边轻咏吟

 望犬摔跤峙黄土   观鸡决斗战埃尘

 灵性鹦哥多演技   飞来落在腕间停

图片

       禹王台公园位于开封东南隅,占地400余亩,原是古代梁园遗址,距今已两千五百多年,是开封市历史最久的游览胜地。当时,汉孝文帝少子刘武,被封为孝王,建都大梁(即开封)。梁孝王在汴梁东南古吹台一带大兴土木,建造了规模宏大、富丽堂皇的梁园(也称梁苑或兔园)。又在园内建造了许多亭台楼阁、落猿岩、栖龙岫、雁池、鹤洲等,种植了松柏、梧桐、青竹等奇木佳树,使这里成了景色秀丽的人间天堂,汴京八景之一的“梁园雪霁”即是此所指,

图片

       园内原有一土台,风景幽雅,绿树成荫。相传春秋时,晋国音乐家师旷曾在此吹奏乐曲,故后人称此台为“吹台”。后来因开封屡遭黄河水患,为怀念大禹治水的功绩,于明嘉靖二年(公元1523年)在台上建禹王庙,故吹台被改称为禹王台。此后,明、清两代对台上的建筑物曾多次修葺。

图片

 园内苍松翠柏,古树参天,奇树佳卉,花团锦簇,亭廊楼阁,风光旖旎,鸟语啁啾、景色宜人。登临其间,令人游目骋怀而心旷神怡。四月正是樱花盛开的时节。

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017