注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】紫 玉 兰  

2015-04-04 16:01:38|  分类: 花絮集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  紫 玉 兰
 满树挂红灯    小园入暖风 
 曲径通春意    斜阳映晚情
图片
   紫玉兰,木兰科木兰属,又名木兰、辛夷,为中国特有植物,分布在中国云南、福建、湖北、四川等地,生长于海拔300米至1,600米的地区,一般生长在山坡林缘。紫玉兰花朵艳丽怡人,芳香淡雅,孤植或丛植都很美观,树形婀娜,枝繁花茂,是优良的庭园、街道绿化植物,为中国有2000多年历史的传统花卉和中药。紫玉兰列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.2:2009年植物红色名录。且不易移植和养护,是非常珍贵的花木。
图片
  紫玉兰的树皮、叶、花蕾均可入药;花蕾晒干后称辛夷,气香、味辛辣,含柠檬醛,丁香油酚、桉油精为主的挥发油,主治鼻炎、头痛,作镇痛消炎剂,为我国二千多年传统中药,亦作玉兰、白兰等木兰科植物的嫁接砧木。
图片
   紫玉兰不仅花大而艳美,花姿婀娜,气味幽香,观赏价值高,病虫害少,而且其花蕾名辛夷,历来是中医治鼻病的主药,于花前蕾期采摘,置通风良好处阴干备用。李时珍在《本草纲目》中对其治疗鼻病的疗效作了肯定的论述。现代研究证明,辛夷所含的挥发油对鼻粘膜血管有收缩作用,并能促进分泌物的吸收,从而改善鼻孔通气功能。治急慢性鼻炎、鼻窦炎,可取辛夷、苍耳子各10克,用纱布包煎,取其浓缩汁滴鼻,每日3、4次,疗效好。
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017