注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】山西太原蒙山  

2015-03-08 08:39:42|  分类: 山西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              蒙    山

我佛即是山   直耸入云端 

普度成因果   修行悟善缘
 
蒙山大佛是一尊位于山西省太原市晋源区寺底村西北的摩崖大佛。蒙山大佛开凿于北齐天保年间,原是蒙山开化寺后的摩崖佛像。

图片

           蒙山大佛(古时又称"晋阳西山大佛"),位于蒙山被封.公元551年,北齐文宣帝高洋凿大岩为大佛,历24年始成.据<北齐书>载"凿晋阳西山为大佛,一夜燃油万盆,光照宫内",可见大佛开凿时场面之宏大.蒙山大佛依山镌刻,结跏趺定而坐,双手施禅定印,厚胛肥肩,身体颇显雄壮,有着鲜明的北朝风格.整座大佛高大巍峨,气势磅礴,正所谓"山是一尊佛,佛是一座山".当年唐高宗李治和皇后武则天来瞻礼大佛时,顶礼膜拜,赞叹不已。

图片

        根据唐朝记载像高"二百尺"约合现在63米,低于四川乐山大佛8米,早于乐山大佛162年.就造成的确切年代而言,这尊凿于六世纪的晋阳蒙山大佛,就是目前所知世界凿成年代最早,体重最大的大型摩崖石刻佛像.

图片

        以摩崖石刻巨作蒙山大佛著称的蒙山大佛景区位于太原西南约15公里处,海拔1325米,与晋祠景区的悬瓮山,天龙山景区的天龙山,形成三足鼎立之势.蒙山气候凉爽,绿树成荫,溪水潺潺,文物众多.蒙山大佛是景区最具代表性的文物古迹,是整个景区的灵魂.蒙山大佛座落于蒙山北峰,始建于北齐天保二年(公元551年)距今已有1400多年的历史.自大佛问世以来,备受历代皇家关宠,僧人众多,从北齐到北汉的四百多年间,李渊/李治/武则天/刘知远/刘继元等帝王来此礼佛.景区内开化寺不仅是并州第一古刹,而且是世界佛教界传衍最广----净土宗的早期道场,历史上曾有多名高僧在此弘法修行.此外,御驾桥/铁佛殿,连理塔等古迹以及蒙山晓月/寺底驿站等景观也都集中于此.2007年晋源区委区政府以"佛教文化,山水生态,农家休闲"为主题大力打造蒙山大佛景区,如今经过开发新建的蒙山大佛景区以其悠久的历史深厚的佛教文化,宜人的生态环境,成为太原一处新的观光礼佛精心养生的绝佳胜地.

图片

           据史书记载,历史上的蒙山曾经是松柏参天、溪水潺潺,古开化寺、甘泉寺、北汉皇帝刘继元避暑宫等建筑掩隐于青山绿水之间,是有名的佛教名山和避暑胜地。东魏孝静帝还曾敕令佛教净土宗始祖、有“肉身菩萨”之称的名僧昙鸾在这里居住修行。

图片

          北齐政权存在了27年,雕凿大佛便耗时24年。大佛凿成后,“一夜燃油万盆,光照宫内”,足可见当时盛况。公元660年,唐高宗李治和皇后武则天曾到过西山开化寺,面对高达200尺的大佛,“礼敬瞻睹,嗟叹稀奇”。回到京城长安后,又用两年时间,由皇帝内宫做成袈裟,派专使驰马飞送并州,给大佛像赐披袈裟。袈裟上装饰的金银珠宝大放异彩,“放五色光,流照崖岩,洞烛山川”,“道俗瞻睹,数千万众”,轰动了古并州城。于是,以大佛为核心,历朝历代在这里修阁建塔,使佛像、阁楼与寺院、双塔相映相庇,十分壮观。

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

 图片

 

图片

 

图片

 

图片

 


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017