注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子牙居士

淡泊明志 宁静致远 行万里路 读万卷书

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊明志 宁静致远 .喜好诗词、旅游、书画。 笔名:春雨,号:子牙居士,字:一木 。

网易考拉推荐

【原创】陕 西 绥 德  

2015-03-12 08:14:44|  分类: 陕西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   陕 西 绥 德
一水穿城奔涌急     群山环绕正逶迤

知君不是绥德汉     唯有交谈乡语区

图片

     绥德县地处黄河中游的陕北中部,有悠久的历史和灿烂的文化。根据境内出土文物推断,境内在旧石器晚期就有人类定居。遍布于境内的龙山文化遗址,表明四、五千年前的新石器时期,人类已在这里繁衍生息。据史志文献记载,绥德夏、商为雍州之地。周为荒服之地。春秋为赤翟、白翟之地。战国属魏上郡,后归秦。秦统一六国后,实行郡县制,仍设为上郡,上郡辖肤施等县。治所肤施县(肤施县城一说在今县城,一说城东之义合,另一说城东南之铁骑坪)。汉高祖刘邦元年(前206),项羽改上郡为翟国。汉统一全国后,沿袭秦制,汉高祖刘邦二年(前205),翟国地归汉,汉仍置上郡,治所肤施县。辖肤施等23县。

图片

  文化故事“米脂婆姨绥德的汉”

  陕北的梁峁纵横,植被不多,满眼皆是黄土,望之苍茫而悠远,但是在米脂与绥德之间,不论男女,个个高挑匀称,男的健壮,女的窈窕。绥德县志称吕布是绥德人,米脂县志称貂蝉是米脂人,到底是不是,这年代太久远了,谁也弄不清楚,但是米脂的婆姨绥德的汉这句话却流传下来了。奇怪的是后世称得上汉子的李自成不出在绥德偏偏生于米脂,而米脂自从貂蝉之后,著名的美女一个也没有了。

      米脂与绥德干枯贫瘠的土地上顽强的生长着一种花,叫山丹丹,在陕北,能嫁给绥德的汉子是女子的一种荣耀,能娶上米脂的婆姨也是所有男子的期盼,米脂的婆姨绥德的汉在陕北已经成为一种招牌,成为一种带喜剧色彩传说。


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017